お宮参りで赤ちゃんを抱っこするのは父方祖母が一般的です。参拝時の月齢や季節によって選ばれることもあります。気になることは前日に色々考えるのは普通ですね。
お宮参りについて質問です!
みなさんが参拝した時は誰が赤ちゃんを抱っこしていましたか?
参拝中の赤ちゃんの様子はどうでしたか???
正式には父方祖母が抱っこするとは言いますが、
実際は誰が多いのかなぁ?と思って質問です。
もしよければ、
参拝した時の月齢や季節と、
抱っこした人の決め手を教えてください。
猛暑を避けて3か月になる秋に〜とか、
寒いのを避けるために2か月になった春に〜とか。
正式にしたいから父方の祖母〜、とか、
ぐずりやすいから母親の自分〜とか…(>人<;)
明日、3か月になってからのお宮参りなので、
前日に急にいろいろ気になっています😣
よろしくお願いします!
- がうっ!(8歳)
コメント
mamekosan
7月生まれでお宮参りの時期は暑かったので少しずらして9月にやりました。
お参り中は旦那の母、お参りが終わって写真など撮ってからは自分も抱っこして写真撮ったり、自分の母が抱っこして写真撮ったりなど、代わる代わる抱っこしてましたよ(´ω`)
みーちゃん
私は旦那と3人で行ったので、旦那が抱っこしました。
がうっさんが誰と行くか、誰に抱っこしてもらいたいか、自分がしたいかで決めていいと思います。誰でもいいなら姑ですね!
-
がうっ!
最近は3人で行かれる人のほうが多いみたいですね😊
姑とは仲がいいけど、姑の抱っこはぎこちないので多分ギャン泣きになるんです😓ギャン泣きした後が大変だなぁ…と億劫で😱
回答ありがとうございました😊❤️- 6月11日
🐻
広島市です。
私も生後3ヶ月で6月初旬にお宮参りとお食初めしました~!
参拝中は自分が抱っこしました!
決め手は特にないですが、
私が抱っこするのが1番楽だと、思ったので、、?(笑)
参拝中、まわりを見ても私のように
母親ご自身が抱っこしてる方しか、いませんでしたよーー?
写真を撮るときは、
抱っこしてもらいましたけど。
でもできることなら早めに終わらしちゃっちゃと、帰りたいですね。暑いしオッパイあるし、、。
ちなみに、参拝中の赤ちゃんの様子ですが、うちの子は寝てました!
他の赤ちゃんはギャン泣きしてる子もいましたし、
上の子がずっと喋ったり
立ったりしてる方もいましたよー。
赤ちゃんが集るものなので、
例えぐずって大泣きしてもみなさん気にしないと思います。
-
がうっ!
お母さん抱っこが主流なんですね!!
心強い〜!!
本当ちゃっちゃか終わらせたいです😲
暑さも蚊も心配だし…
慣れない場所でのギャン泣きは大変で😲
寝てくれることを期待して頑張ってきます💪
広島の方とお話しできるなんて貴重でした😆ありがとうございました!!- 6月11日
もなひめ
2ヶ月の頃に両家共に両親は参加せず家族3人で旦那が抱っこしてお宮参りに行きました。
時期は春が近くて暖かい頃だったかと思います。
祝詞をあげてもらう正式的なお宮参りではなく、赤ちゃんが無事に産まれましたと報告し、挨拶しに行った程度なので数分で終わりましたが、ずっと寝てましたね(^◇^;)
その日は着物を着て、家族総出でお宮参りに来られてる方にも会いましたよ(^-^)
-
がうっ!
旦那さんが抱っこしてくれてるって素敵なパパですね😆
お母さんが着物着てるの羨ましいし憧れますが、どう考えても私には無理でした😭素敵ですよね😍
回答ありがとうございました🍀- 6月11日
kazumin0916
うちは、旦那の両親が不在だったので参考にはならないかもしれませんが、自分の母親でした。
決め手と言うか、もう母親が抱っこする気満々でしたので(^^;;
2月産まれで寒かったのと、早産だったこともあり、うちもちょうど3ヶ月に入る頃に行きました。
参拝中はおとなしくしていましたが、お坊さん(うちはお寺に行ったので)は、泣いても気にしないで泣かせてあげて、と仰ってましたよー。
明日、楽しみですね!
-
がうっ!
お母様、可愛い!!抱っこする気満々の祖母を想像すると孫の溺愛っぷりが浮かびます😆❤️うちの母にも抱っこさせようと思いました😁女性陣全員抱っこして写真だけは撮ってきます😁
お坊さま、素敵な方ですね!!明日の宮司さんが良い方であることを期待します😖
うちの娘も2月生まれです😆
お互い育児楽しみましょう😊❤️- 6月11日
こぐま
1月産まれで、1ヶ月後の2月の中旬にしました。
お宮参りの参拝中(儀式の最中)は、父方祖母。参拝前後は母親である私が抱っこしてました(o^^o)
参拝中泣いちゃいましたが、義母があやしてくれていたので、お任せしました(^-^)
私がした時は、3組同時に参拝しましたが、皆さん参拝中は、赤ちゃんの祖母らしき人がだいておられました☆
-
がうっ!
あやし上手なお姑さん素敵ですね😆
うちの姑は抱っこするとカチコチになります😲自分が産んだ時は3か月間は祖母と母に面倒見させていたから抱き方がわからないと…😱だから私の娘も姑が抱っこするとカチコチに…😱(笑)
でも正式なスタイルに憧れもあるので、明日状況に合わせて決めることにします!!
ありがとうございました😊- 6月11日
まめたろう*゚
うちは父方の祖母が抱っこしましたよ。
正式にやりたかったです!
抱き方がぎこちなくて泣かないか心配でしたが、参拝中ずっと寝てくれて助かりました(^_^;)
もしギャンギャン泣くようであれば私に変わる予定でした。
他の参列者の人達も大体が祖母が抱いていました。
11月生まれなので、1ヶ月で冬の寒さはきついかなと思い、2ヶ月になる1月の中頃にやりました。
-
がうっ!
正式にやりたいお気持ちわかります😆
でもつい後々のことや参拝後の電車移動や食事を考えると長丁場で前半は体力温存に走りたくなってしまいます😱葛藤が…😂(笑)
回答ありがとうございました!🍀- 6月11日
あやのーる
1月に生まれたので
2月は寒いから3月にしました。
義理の両親と主人とで行きました。
移動は主人か義母が抱っこして
写真はプロに撮ってもらう時は義母が抱っこして
それ以外はみんなが順番で抱っこして写真撮りました。
あとは、夫婦と赤ちゃんだけとか
義理の両親と主人と赤ちゃんだけとか
義理の両親と赤ちゃんバージョンも変えながら。
写真屋さんが言ってたのですが
写真撮りやすいように2ヶ月以降とか
首すわってからとか来る方もいるみたいですね〜。
-
がうっ!
みんなで抱っこ、良いですよね!
明日は時間が許す限りみんなで抱っこして写真を撮りたいと思います😊
私も写真だけは既に写真館で夫婦だけで撮ったのですが、カメラマンさんに産後50-60日頃に撮るのをすすめられました。
表情が出てくる頃で写真映りが良くなるそうです😳
回答ありがとうございました😊- 6月11日
ひろ
私は1ヶ月すぎた頃(5月半ばに)義母と旦那と3人で行きました!
道中は旦那と私が変わりばんこで抱っこし、本堂でお祓い?みたいなのする時だけ義母が抱っこしました。うちの子は大きいめなので、義母にずっと抱っこさせとくのは不安で...(°_°)笑
写真も変わりばんこって感じです!
無事に終わるといいですね☺︎
-
がうっ!
お義母さま、重さより可愛さが勝ったんですね❤️私も同じような流れになると思いますが、状況見ながら娘優先で頑張ります😊
ありがとうございます😆❤️- 6月11日
春が好き
義母と夫婦と赤ちゃんで参拝しましたが、義母は高齢なため、夫が抱っこしてました。
特に理由はなかったと思いますが、家族で出掛けるときは夫がけっこう抱っこしてくれてたと思います😊
月齢はちょうど2か月になった日で、真夏日を避けて8月の下旬でした。
もう二年近く前のことなので、赤ちゃんが泣いたか泣かなかったかは覚えてないです😵
-
がうっ!
ご主人、優しいんですね😆
お子さんとの関係の良さも想像できて素敵ですね😍
ありがとうございます😊- 6月11日
りんご
うちは今年3月初旬に4ヶ月でお宮参り、写真撮影、お食い初めを同じ日にしました。参拝したときは私が抱っこし、ぐずらないようにしてました。途中で主人の母に交代しました(*^^*)
-
がうっ!
冬の寒さは避けてあげたいですもんね😣
お食い初めと同じにすると楽ですよね☆私もそのつもりだったのですが、お食い初めだけ先にしちゃいました😱順番滅茶苦茶です😣
回答ありがとうございました😊- 6月11日
みみ♪♪
10月生まれで、11月にお宮参りしました~。
東北なので、雪が降ったら中止!という緩い決意で(笑)、着物なども用意せずにやりました。
参拝中は私か夫、というのが神社側の決まりだったので、ほぼどちらかが抱っこしていました。祈祷の間も、祖父母は後方のつきそい者の席でした。
祖父母には写真をとる一瞬、渡したくらいです。
ガルガルで義母の抱っこは嫌だったので、助かりました…トラブル多くて配慮してるのかな、とか思ってました。
次も絶対にここにします!(笑)
-
がうっ!
遅くなってすみません😖
なんと空気の読める神社でしょう😳私もガルガル時期があったので、産後1か月でお宮参りするならそういう神社が良いです😍(笑)- 6月23日
がうっ!
私が思う一番平和な進行です!(笑)いろんなしがらみを考えると旦那の母が抱っこが良いのかなぁと思いつつ、赤ちゃんだけを考えると、今ママっ子なので自分が抱っこしたほうが平和だなぁ…と葛藤中です😓
回答ありがとうございました!
余談だけど、私も昔安室ちゃん好きでライブ行きまくってました!(笑)😁
mamekosan
何事もなく平和にお宮参りが終わる事を願いたいですよね笑
うちはお参り中に一回グズったので一瞬私が抱っこしましたが、その後また旦那の母に抱っこしてもらい無事に終わりました(^^)笑
安室ちゃん好きなんですね💓とっても素敵です💓💓笑
がうっ!
本当平和が良いです(笑)
明日は義両親の家の近くまで片道2時間かけてのお宮参りなので、それすら娘にはストレスになりそうで😱そこからの参拝と食事を考えると不安です😓頑張ろー💪😂
安室ちゃん、10年位前はライブに行きまくってました😁もう10年前なのが恐ろしい😭😭😭可愛いですよね😍子持ちなんて信じられない😳
mamekosan
片道2時間は中々ですね笑
お参り中怖いですね(T_T)笑
赤ちゃんのおっぱいやミルクの時間配分を考えて行動するの大変ですよね😭
10年前だなんて羨ましい💓
LIVE中にMCがあった頃じゃないですか?笑
子供が居てあの体型と体力は本当尊敬です💓💓
がうっ!
本当授乳のタイミングが怖いです😭
今はMCないんですか!?😱結構MCは盛り上がって爆笑することも多かった記憶が…😳
mamekosan
その日は赤ちゃんには可哀想かもしれませんが計算して動くしかないですね(T_T)
今はMCを一切せず、ずっと歌って踊ってって感じですよ😳笑
喋るとしたら最後に、ありがとうございましたー!バイバーイ!また来てね〜!だけです😂笑
MCあったのが羨ましいです💓
お宮参りの投稿だったのに安室ちゃんの話になってしまいすいません😭笑