※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ@初マタ🔰
サプリ・健康

口唇ヘルペスが再発し、1ヶ月の娘がいます。病院に行けないため、感染防止策を知りたいです。市販薬の使用についても教えてください。

10年ぶりぐらいに口唇ヘルペスが出来ました。
生後1ヶ月の娘がいます。
病院に行きたいですが旦那さんは17:30まで仕事で周りの病院は17:30最終受付の18時までのところしかありません。
このまま治癒するのを待とうと思いますが気をつけることとしては
・患部に触れない
・キスや頬ずりはしない
・手洗いする(キレイキレイで洗います)
・飛沫感染を防ぐためマスクする

この他ありますか?
また11/9にお宮参りがあるのですが市販薬で使えるものなどありますか?授乳はしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

皮膚科とかは予約して行けないですか?
病院の薬で1週間程度で治ります🙆‍♀️
授乳中ならなおさら病院の方が良さそうです🥹

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

娘がいるので診療中に行ける日や時間がなくて、、

• 34分前
ママリ

産後よく口周りが荒れたりしてて、市販のデンタルピルクリームを塗ったらよくなりました😄

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

授乳中でもいけますか?

• 33分前
なぎ

旦那さん経由での感染を防ぐという意味で、タオルや食器の共用を避けるとより良いかと思います☺️

私も先日口唇ヘルペスできました😭授乳中ですが皮膚科で飲み薬もらってあまり悪化せず治ったので、写真撮影あるならオンライン診療検討されてもいいかもです◎
妊娠中にも2回ほどヘルペス出て、そのときは薬剤師さんのいるドラストで購入できるアラセナsという塗り薬を使ってました!(妊娠前に購入したので自己責任ですが💦)

• なぁ@初マタ🔰

なぁ@初マタ🔰

薬剤師さんに相談出来るんですね!
    あ、でもそれでも病院行けと言われそうですよね、、

• 32分前