※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
妊娠・出産

帝王切開の傷口のケアについて、赤く盛り上がってかぶれてきた状態。傷口のケア方法やおすすめのアイテムを教えてください。

帝王切開の傷口のケアについて。

2月中旬に帝王切開で出産し、病院で貼られたテープが外れてからはアトファインを貼っていましたが、今になってかぶれてきてしまいました😩傷口は赤く盛り上がった状態です…

帝王切開で出産された方、傷口のケアはどのようにされていますか?何かおすすめの物があればご紹介頂きたいです🤔

コメント

もず

私は何もせず、テープが剥がれてからはそのままです😂
赤く盛り上がってはいますが、助産師さんからは問題ないと言われたので😅

• しおり

しおり

コメントありがとうございます!
    確かに化膿とかはしてないので大丈夫だとは思うのですが、少しでも傷跡を薄く出来ないかな〜と思ってしまって( ´-` ).。oO

• 5月10日
みにまむ

9月に帝王切開で出産しました!
特にケアはしてなかったんですが
私もテープ剥がれてしばらくは
ケロイドみたいに全体的に赤く盛り上がってました。
最近ちょっとずつ盛り上がりがなくなってきて
白っぽい細い傷跡になってきてます☺️

テープでかぶれているのであれば
産後3ヶ月くらいたってますし、
テープを剥がしてしまってもいいかと思いますよ😀

• しおり

しおり

手術直後のテープは全て剥がれているのですが、傷跡を少しでも薄くしたく思ってまして😓でも9月にご出産したみにまむさんで盛り上がりが無くなってきたってことは、やっぱり時が経つのを待つしかないんですかね😭

• 5月10日
ビビ

小学生の時に盲腸をやり、おへそから縦に10センチほど傷があり、今回緊急帝王切開になったのでまたその部分を切られた者です。
傷口の赤みや盛り上がりは正直綺麗になるのには10年単位でかかりました😭
アットノンやザーネクリームで薄くなると言われたりしますが正直気休め程度です。。
なので時間が経つのを待つのが1番です😭

• しおり

しおり

10年ですか!!長い〜!😭笑
    やはり気休め程度になってしまいますかね〜😭それだったらかぶれるくらいなら貼らない方がいいですかねぇ…

• 5月10日
yuppi#♡

2月初旬に緊急帝王切開で出産しました👶🏻退院時に傷の上にテープが貼られていましたが、自然に剥がれるから剥がれた後はなにも貼らなくていいと言われました😊わたしは横切りなのですが、「下着のゴムなんかが傷の上に当たっていたほうがきれいな傷痕になるよ」と先生に教えてもらいました☺️傷に下着のゴムが触れないほうがいいかと思っていたので眼からウロコでしたよ〜!

• しおり

しおり

緊急じゃ大変でしたね😭お疲れ様でした…
    下着が当たった方が綺麗になるのですか!?初耳です…🙄あまり刺激しない方がいいのかと思ってたので…ほかの方のコメントもありますが、やはり何もしないで自然に治るのを待つしかないですかね😭

• 5月10日
ᓚᘏᗢ

退院前の診察の時に剥がされてから何もケアしてません!!

若干ケロイド気味ですが痛くも痒くもないです!

• しおり

しおり

私も痛み痒みはないのですが、傷跡がちょっと気になってしまって😭縦切なので…これ以上ケロイドが悪化しないようにしたかったのです😭

• 5月10日
す🥝

2月上旬に帝王切開横切りで出産しました!
退院する直前に貼られたテープは、半分剥がれたら剥がしちゃってね~と言われたのでそのようにしました。
何も貼っていなかったのですが、産後3週間くらいで傷口が膿み、処置をしました。その時に、お風呂でキレイに洗ってね~と言われ、治ってからも何か貼るのが怖くてそのままです。
私も傷口はまだ赤く盛り上がっています。

• しおり

しおり

あの、以前もコメント頂きましたよね?ありがとうございます🥺
    やはり赤く盛り上がってはしまいますよね( ´-` )仕方の無いこととは思いつつも、やはり気になってしまって…でも変に刺激与えない方が良さそうですね😓

• 5月10日
  • す🥝

す🥝

いつもママリ徘徊してるので笑
    またお会いしましたね😃帝王切開のトピは高確率で食いついてしまいます😅
    私もアトファインとレディケア気になってはいましたが、コロナで買いにも行けずそのまんまですね…

• 5月11日
  • しおり

しおり

そうなんですね笑
    このご時世ですからね…私はAmazonでポチッちゃいましたが、やっぱり色々見比べて買いたいですよね😭

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私はレディケアというシリコンシートを貼っています。
テープの方が経済的だけれど、シリコンシートの方がキレイになると言われていると病院で説明されました。

傷が盛り上がってくるかは体質によるそうですが、私は術後6か月目になった今でも貼って盛り上がってくるのを抑えています😅

ネットで色々と検索したりママリで質問したりしていますが、自分でシリコン貼らなくていいやと思えるまで貼り続けるつもりです🤣

幸運にも次の出産があるとしたらまた1からケアし直しです😁

• しおり

しおり

シリコンシートですか🤔見たことありますが、確かにお高いですよね…でも、病院からのススメなら間違いなさそうですね!

体質はありますよね😩私は比較的傷跡が残りやすいので、なるべく目立たなくはしたいのですが…はやりケアするなら、長期戦は覚悟しないとですかね😫

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも目立たなくなるなら…と思ってペタペタと毎日張り替えてます😅

ネットで「帝王切開傷痕」とか画像検索してみたりしてます。傷の残り方は様々なようです🙄
    目立たなくしたいですよね🤨
    お互いケア頑張りましょう🌈

• 5月10日
  • しおり

しおり

根気もいりますね😩私まだ貼って1ヶ月くらいだもんな〜

画像見ました!確かにそれぞれですね( ´-` ).酷くならないことを祈るばかりです…頑張りましょう〜😭

• 5月11日
おみん

貼ってることでかぶれてるなら剥がしてもいいと思います!
私もアトファイン貼ってましたが未だに赤く盛り上がってます、、貼った意味が果たしてあったのか、、、?と言った感じです😂
傷が少しでも薄くなれば、、と何か当たると痛いからって意味で貼ってたくらいです!

• しおり

しおり

やはり剥がした方がいいですよね😫
    マジですか😫やっぱり気休め程度なんですかね😫たしかに下着に擦れたりすると怖かったんで貼ったっていうのもありますね!
    自身の自然治癒力に任せるしかなさそうです😭

• 5月11日