昨夜、3ヶ月の息子が急に泣き出し、驚きパニックになりました。精神的ショックで不安感が続き、同じ経験をした方がいれば体験談を聞きたいです。出掛ける予定があるため、返信は遅れるかもしれません。
昨日の夜中のことです。3ヶ月の息子がグズついていたので、目が覚め、いつものようにオムツを変えようとすると、ハッキリ起きていなかった息子がいきなりぱっと目を開けて火を付けたようにわーっと泣き、私はあまりの息子の声の大きさと不意討ちに驚き軽くパニックになってしまいました。(自分自身も泣き、息がとまりそうでした)子供はすぐ泣き止み、体に異常は見られなかったので、おそらくですが怖い夢を見ただけだと思います。主人もすぐ起きてくれましたが、私はあまりに驚きすぎたショックでそのあともよく寝れませんでした。今も隣で寝ている息子がまた急に泣き出すのではと思うと心臓がドキドキします。寝ている息子に触りたくないとさえ今思ってしまっています。なんだか、今までに感じたことのない精神的なショックを受けています。似たような軽減されたかたいらっしゃいますか😢?今日は出掛ける予定があるので返信がすぐに出来そうにありませんが、それでも宜しければ体験談などお聞かせ下さい😣
- じゅん子(10歳)
コメント
ゅぅゃ
娘が新生児の時、深夜にいきなりうわーっと泣き出して、抱っこしても、声をかけても、とにかくすごい勢いで泣き続けて、『この子どうしたの…私はどうすれば…』ってなった事があります。
母が起きてきてくれて「どうしたの〜?ママもばぁばもいるわよ〜?大丈夫よ〜大丈夫!大丈夫!」とひたすら声をかけながら抱っこしてくれました。
そしたら落ち着いてきて、そのまま寝てくれました。
それ以来、急にギャン泣きするのを『夢に魔王がきた!』と言ってます。
魔王なんか来たら怖くて当然やな!そら泣くな!くらいの気持ちで泣いた時はひたすら「心配しなくていいわよ〜大丈夫よ〜」と声をかけてます。
どんな理由で泣いてるのかは分かりませんが、勝手に設定を加えて『泣いても当然よね!よしよし』ってできる余裕を持ったらすごく気持ちが楽になりました!
caoao
そういうこと、ありますあります。頭がどうかしたのでは…と思うような不意打ち泣きですよね。
なんなんでしょうね、あれ。やっぱり乳児ながらに怖い夢でも見てるのでしょうかね…
2歳過ぎた今では、寝ぼけてるのね〜と淡々と対応できますが、乳児の頃は怖かったです(>_<)
何事もそうですが、こんなことにも慣れていきますよ^ ^大丈夫、大丈夫。
-
じゅん子
返信おそくなりすみません😣💦皆さんも経験されていることみたいでそれたまけでも安心しました😣大丈夫って言ってもらえるだけでも勇気付けられます😭ありがとうございました😭✨✨✨✨✨
- 6月12日
-
じゅん子
誤字→それたまけ×→それだけ
です💦訂正の仕方分からず😓失礼しました(__)- 6月12日
退会ユーザー
うちもありました、びっくりしますよね‼︎
たぶん、怖い夢をみているのかなぁと思います。なので、ギューと抱きしめて「大丈夫だよー、お母さんいるよー」と言っていました。ただ、それ以来、一度もその様な事は起きていないんですよね〜
-
じゅん子
本人が一番びっくりしてますよね....自分が驚いたので余裕なくなってしまいました💦💦これからは、大丈夫よって言ってあげれる心持ちでいたいと思います😣✨ありがとうございました(。>д<)
- 6月12日
退会ユーザー
おはようございます(^^)
私の息子もよくあります!
いつもなら「ふぇふぇ…」から泣き出すのですが、そんな前触れすらなく「うわーん!!」と(‥;)
その時は抱っこしてもどんなに話しかけても泣き続けます(*_*)
初めてその泣き方を見たときは私もパニックになり、どうしたの?!どうしたの?!と言いながら必死に抱っこしました(´;ω;`)
今はそれも慣れたのでそんな風に泣き出したら本人が我に返るまで抱っこして、大丈夫だよ~ママここにいるよ~って話しかけてます(○´∀`○)
-
じゅん子
普段からあまり大きい声で泣かない子なので、何かとりついたのかと本気で思ってしまいました😂これこらも無いことではないと思うので徐々に慣れていきたいとおもいます😭✨ありがとうございました✨
- 6月12日
とびぱと
うちもあります(^^)ぐっすり寝ているのにいきなりうわーーん!!って、最初はびっくりしましたが怖い夢みたんかな?夢と現実がわからなくなってこわくなっちゃったんかな?って。抱っこして落ち着かせるとけろっとしてるので問題ないかなと思います(o^^o)
-
じゅん子
どんな夢見たんだろうってくらい、すごい形相してて、ほんとに驚きました❗本人も寝ぼけてて訳がわからなかったんだと思います😣次からは皆さんのアドバイスで少しは気持ちに余裕が持てると思います😂ありがとうございました✨
- 6月12日
ちぃ
すっごくビックリしますよね(๑꒪ㅁ꒪๑)"
私も、心臓バクバクしちゃって、手が震える程怖くなったことあります(つД`)ノ
その後、怖くてチラチラ息子のこと見てみるけど、こっちの気持ちなんてお構いなしにグッスリ眠ってるんですよね〜꒰ㆀ˘・з・˘꒱ ༘༶
きっと怖い夢を見たり、昼間の記憶の情報処理が頭の中で追いつかないんでしょうね(٥﹏٥` )
大丈夫 大丈夫。怖くないよー
ママがぎゅーってしてるからね。
大丈夫だよー
ってずっと優しく繰り返しささやきながらユラユラしていると、落ち着いてくれます!
内心心臓バクバクですが(笑)
こっちも寝起きだから、頭がついてこないですよね💦
うちは今もたまには突然火がついたように泣くことあります(つД`)ノ
いまだにビックリして心臓飛び上がります(笑)
-
じゅん子
私も手が震えました❗❗💦けど、私もそういう経験あるよって言って頂けるだけでも気持ちが楽になりました💦💦昨日の夜もかなりビクビクでしたが、徐々に慣れていくしかないですよね😂頑張ります✨ありがとうございました(´・ω・`)✨✨✨
- 6月12日
じゅん子
大袈裟かもですが、気が楽になって涙が出ました。
そうですね、とってもいい表現ですね😣✨わが子を怖いと思ってしまった自分自身に自己嫌悪感があって😢隣で寝てるのさえ、今怖いと思ってしまってて💦💦とても勇気付けられました!!返信ありがとうございます😣✨
ゅぅゃ
すごい勢いでいきなり泣かれると怖くなりますよね(∩´﹏`∩)
初めて魔王が来た時は、本当にどうしたらいいかわからず私も怖くなりました。
里帰りして母がいてくれて良かったと心から思いました。
魔王の他にもミルクを勢いよく吐いた時は『ミルクお化け』、ひたすら眠りすぎて「この子大丈夫?」と思った時は『眠りお化け』とか、いろいろ妖怪を作ってます(笑)
この子がしたくてした事じゃないからしょうがないわ!で私自身も済ませています(^ω^)
息子さんにも魔王が来たのでしょうかね…それとももっと怖い妖怪か…(∩´﹏`∩)
じゅん子
ゅぅゃさん、かわいい....😣❤
張りつめていた気持ちが楽になりました‼そんな風に思えるように心に余裕をもって子育て出来たらと思います😣
他にも色んなとっても素敵な発想をありがとうございます😣❤
おかげで、乗り越えられそうです(´・ω・。`)