※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.c.s.s.
子育て・グッズ

1歳半前後のお子さんが食事を拒む場合、どのように対処したら良いでしょうか?

1歳半前後のお子さんのママさん!
元々大食いな子ですが、
最近より好みするようになり、
ご飯の食べが悪くなってきています😭

ご飯は全部大人と同じ献立ですが、
こどもが食べられるような献立にしています。

ベーッと出して、
おかずは3分の1食べているかどうかです😓

うちは、上の子には、ご飯食べない子はお腹すいたままだからね!と言っているんですが、下の子はそんなこと言ってもまだわからず、、、

かと言ってお菓子やゼリーばかりで満腹になってほしくないので、食後にヨーグルトはあげていますが、絶対空腹のままです😂

ご飯食べてくれない時、みなさんどうしてますか??

コメント

▶6人の怪獣

そのままにしてますよー(笑)
まだ言ってもわからないとは思いますが、習慣つけるために食べなきゃ食べないで終わってます😃

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

コメントありがとうございます!!

後々お腹すいて愚図られると面倒くさいなぁ、、、なんて考えると、食べてほしい!って思っちゃいまして😅

習慣づけ大事ですよね。食べなきゃもう終わり!精神貫きます😜

子沢山育児お疲れ様です!

• 5月10日
きき

うちも同じです!
よく食べる子で好き嫌いもほぼなかったのですが、最近は見た目だけでもプイっと顔を背けたりします😓
一口食べたらバナナ食べようか!みたいな駆け引きも難しいです💦
結局はそういう時期なんだろうと無理強いはせず食べないで終わりにしてます。
野菜は細かくしてご飯や卵に混ぜたり、スープやカレーにしてごまかせば食べるので調理を工夫しています😊
生野菜は諦めムードです笑

• h.c.s.s.

h.c.s.s.

コメントありがとうございます!

そういう時期、、、まさにその通りだと思います😭😭 食べることに期待しちゃうと自分自身がイライラするので、仕方ないですね。。

こどもに合わせてご飯作ると、似たようなメニューばかりになりませんか?😅

• 5月10日
  • きき

きき

似たようなメニューになります😂!!
    たとえ似たようなメニューでもごはん、野菜、タンパク質がそれなりにバランスとれてればいいかと思ってます😂
    イチローなんて毎朝カレーだし!笑

• 5月10日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

同じで安心しました〜❤️

食べてくれればオールオッケー、食べなきゃ知らん!ってことで、いいですかね😂😂

イチローの話は知りませんでした😳✨

ご飯のことが最近ストレスになってたんですが、なんだか心が軽くなりましたありがとうございます!!

• 5月10日
  • きき

きき

いいですいいです😂👏
    大人も気楽にいきましょう!
    私自身、野菜と牛乳が大嫌いで中学までご飯とパンだけ食べて生きてきましたが、元気に大きく育ちました😂!
    少しでも野菜食べてて牛乳やヨーグルト食べてるなら、私よりマシです🥳

• 5月10日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

めちゃくちゃ一緒ですー!

わたしも野菜、牛乳大嫌いで、いまだにピーマンやナスも苦手でして😅 でもこれといって困ったことはなく、小さい頃に給食で出た時に、無理やり丸飲みしてたな、、ってくらいです笑

上の子と新生児の赤ちゃんのお世話大変だと思いますが、がんばってくださいね❤️

• 5月10日
  • きき

きき

昔無理やり給食食べさせられたのがトラウマです😂
    食べることって一生続くので、どうせなら楽しく食べて欲しいですよね😊

コロナでストレスもたまりますが、お互いほどほどに頑張りましょう〜🥰

• 5月10日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

ママリでゆかさんに愚痴ってるのを悟られたのか、昨日今日とご飯の食べがいいです😂😂 好きなメニューが続いたってのもありますが、、、笑

今日からいきなり暑いですね💦💦 お互い体調管理には気をつけましょうね!

返事は大丈夫です😄

• 5月11日