保育士のパートをしている女性が2人目の子どもを考えているが、まだ悩んでいる。保育園で働いて2年目で、園長や主任には相談していない。妊活を気楽に進めてもいいか、人生設計を変えるべきか悩んでいる。他の保育士の経験談が知りたい。
カテゴリ違ったらすみません。
2人目を考えています。
今私は保育士のパートをしており、働いている保育園に娘を今年の4月から入園させてもらいました。
その保育園で働いてからは2年目になります。
また園長や主任などには2人目が欲しいとは言っていません。
まだ娘を入れてばかりで私が2人目できたとなるとかなり迷惑をかけてしまうなと、、。
もし出来たら嬉しいですが、何か嫌がらせされたりとかあったらどうしようとか考えたら病みます。
園長とかはおめでとうとかあまり祝福モードにはならないようです。
パートだしそこまで考えなくで気楽に妊活していいでしょうか?
まだ新しい年度がはじまったばかりですし人生設計を壊してやめた方がいいですかね?
できれば2歳差が良かったのに、、。
保育士のパートされてる方自分はどうしたとかいろいろなんでもいいので教えてください。
- ぴよ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
働き出して1年目だとさすがに周りの目もきついと思いますが、2年目なら大丈夫じゃないですかね!
ちょこ
私は正規で保育士として働いており、2018年の8月に産後3ヶ月で入職し、1年足らずの去年6月に2人目を妊娠して今育休です◎
年齢的にも新卒で若い方ではありますし、うちの園は正規はキャリアタイプ、家庭持ちはパートと言った感じなので乳児2人を持つ正規は私だけになります。
固定勤務にして頂いたり、ハンデは同期と比べて貰えているので風当たりも時には強いと感じることはありますが、現代の日本は子持ちで働く母への対応はそんなもんかなと思っています😅
初期に妊娠したことを勘づいておられた方には、本人から直接聞いていないことをいい事に新人がやる事をなぜ他の人にやらせてるんだと責められたことがあります笑
結局自分の出来ることとして年間予定の決まっていた役割は産休までかなり担って来たのでそこまで反感はかいませんでしたが、保育士の労力は妊婦にはきついですよね笑
妊活するつもりなら事前に報告しておいて損は無いと思いますよ!
パートさんなら特に、周りから言われる筋合いないと思います☺︎
-
ぴよ
子育てしながら正規尊敬します。
風当たり強いことは今はそんなもんかなと割り切るしかないですよね😅
やっぱり事前にがいいですよね😢
でもいろいろある園なのでなかなか言い出せません。笑- 5月10日
-
ちょこ
私の場合結構タイミング悪すぎたんで、こんなヤツいるんか!と吹っ切れたらいいなと思います😂
入職した3ヶ月後に妊娠したA先生と翌年同じクラスに、
7月に産休予定でクラス担任抜けるにもかかわらず6月に私も妊娠しました😂
授かりものだったので妊娠してから報告、年末に産休入りました笑
目の前でまあクラスの状況や今後の苦しい会議や相談してました、笑
無責任と言われればそうかもしれませんが、辞めるつもりもないですし戻ったら精一杯働くんで気にしてません笑- 5月10日
-
ぴよ
そおだったのですね😳!
でも授かりものなのでいつどおなるかなんてわからないですもんね!!
ありがとうございます😢✨
自分の人生周りに何か言われてもいいですよね!!
でもやっぱり自分より子どもに被害ないかとか心配で、、😭😭- 5月10日
-
ちょこ
子どもに被害被る園はどちらにしろやめた方がいいですよ⚡️
そういう所で本質見えますしね💭- 5月10日
-
ぴよ
そうですよね!!
本当に後押ししてくださってありがとうございました😭- 5月10日
退会ユーザー
まさに同じ状況です!!👀
子どもと同じ保育園で働いてます!私は1年目です。
でも、先生方は2人目のことも考えてくれてます!私は3年くらいあけようかなと思っていたのですが、変な話1年後に産休とればいい話だからあと2、3ヶ月したら妊活したらー?なんて言ってくれたりもしてます笑
今年は微妙ですが、来年から妊活しようかなあと思ってます!
-
ぴよ
同じですね!
そしてめちゃくちゃいい保育園ですね😳!!
ほんと羨ましいです😫!!
私の保育園はそんな環境ではなくとても悩みます、、。- 5月10日
-
退会ユーザー
まあでも、人はいないので、
途中で妊娠してつわりで休みますっていうのが続くのは私自身耐えられないので、妊活するなら初めに言っておこうと思ってます泣!- 5月10日
-
ぴよ
確かにつわりで休むのが続くのは私も耐えられません💦
言っておいたほうが後々いいかもですね💦- 5月10日
ぴよ
そうですかね。
結構いろいろあるので、怖くて。笑