※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の息子が急に食べなくなり、ストレスを感じています。同じ経験をした方や対処法について教えてください。

一歳二ヶ月にもうすぐなる息子ですが、
一歳一ヶ月頃までは、手掴み食べはあまりしないものの、スプーンであげれば結構なんでも食べていました。

それが一歳一ヶ月をすぎた頃から、ハイチェアに座ることをまず嫌がりご飯がなかなかすすまず、
前まで食べていたものもべっーと吐き出したりして、
食べる量も減ってしまいました。。

ネットで見ててもこの時期に食べなくなる子もいるみたいで、一時的なことだといいのですが…

同じように急に食べなくなった子いたりしますか?
みなさんどう対応していますか?していましたか?
いつまで続くかも分からず、色々試したりもしていますが、ご飯あげる時間がストレスです。。

コメント

ゆ

私も一緒の時期そうでした。決まったものしか食べない。いまだに気分で好き嫌いが違ったりなどします😓
ほんま一時期とりあえずすきなものだけあげたり、すきなものの中に細かく刻んで野菜など入れたり。
野菜ジュースで気持ち栄養入れたりなどしてました😓

嫌になるのも嫌だったんで出して放置。食べなかったら野菜のお菓子あげたりしてました。
今では勝手においてたらご飯食べてくれるようになってます。

おまま

食べる時期と食べない時期と繰り返してます😓
おかずや汁物は基本食べずポテトとおにぎりで過ごしていました!
お菓子しか食べない時もありました💦

だんだん運動量が増えてお腹が空くようになったのか、最近はおかずも食べられるようになりたくさん食べられるようになりました😅

ヒマリ

うちも同じです!
1才2ヶ月あたりから、少しでも自分にとって嫌な物があると(固形な物とか)、べーっと出すようになりました。
前まで食べていた人参のスティックも最近は嫌になったのか食べなくなりました。
でも好きな果物やお菓子はバクバク食べます!

とにかく食べて欲しいので、比較的食べる物と混ぜたりして、だましだまし食べさせています。
ヨーグルトや果物と混ぜると何とか食べます。
一時的ならいいのですが、このまま好き嫌いが激しくなったらどうしようと不安です😥