※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰りするか、2人で頑張るか迷っています。里帰りすると赤ちゃんとの時間が少ないが、2人で頑張ると夫の休みが取れず不安。引っ越しもあるため悩んでいます。皆さんはどう決めましたか。

里帰りするか、せずに2人で頑張るか迷っています。

里帰りすると、産後夫が赤ちゃんと触れ合う時間が少ない事、私が寂しい事(笑)、実家の作りが複雑でシャワーを浴びるのに外階段を上り下りしなければならない事

2人で頑張るようにすると、夫が休みが取れなければ産後すぐ子供と2人きり。母がいない不安。

また、10月から来年2月までに引っ越しがあり、それもあってどうすべきか迷っています。

皆さんどうやって決めましたか

コメント

きら

私は実家に頼れず里帰りしませんでしたが、頼れるなら絶対里帰りした方がいいと思います!!
しんどかったです😂

• ママリ

ママリ

しんどいですよね😅
    頼れるなら頼ったほうがやっぱりいいですよね!

• 5月10日
ミッフィー

旦那は日曜日だけ休み、月~土は夜遅くまでいなくてほぼワンオペのような感じでしたが、2人で協力して子育てしたかったので、里帰りしませんでした。
どちらの実家も車で5分の距離なので、何かあればすぐ頼れるところにいましたが…
なんとかなりますよ😁

• ママリ

ママリ

実家に車で5分はいいですね!
    羨ましいです。高速で2.3時間はかかるので、、、😢

• 5月10日
p

私は里帰りする予定です。はじめてのことだし、何よりもサポートがないと不安です。旦那さんと離れてしまうのは寂しいですが💦

• ママリ

ママリ

不安ですよね😅
    やっぱり帰ろうかな🙄笑

• 5月10日

可能なら里帰りした方がいいです😱産後、無理すると本当にあとで心と体にきます…
産後のホルモンバランスの崩れを甘く見てたのでえらい目に合いました!こればっかりは人によりますが、2人とも産後1ヶ月は可愛いと思えませんでした😰!産んだ瞬間も、ようやく終わったぁぁぁぁ!が最初に来て、この子がお腹にいたのね…からの、なんで泣いてんの〜…で1日が終わる毎日でした。とりあえず寝ないしずっと泣いてるので、死なせないように生活するのがいっぱいいっぱいでした。産後里帰りしてなったらって思うととても怖いです。2ヶ月過ぎて目が合うようになったり、笑ったりするとようやく可愛いと思えてきて、今は愛が爆発してます!笑 産後のホルモンバランス崩れ、怖いです!ましてや、1人目だとぜひ里帰りおすすめします!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😱😱
    1人目で分からないことだらけなんですが、実家まで高速で2.3時間なので夫がなかなか赤ちゃんと会えないのが大丈夫かなーなんて思って🤔笑
    でも、皆さんの意見聞いてやっぱり帰ろうかなって、思い始めました笑

• 5月10日

退会ユーザー

わたしは車で2時間のところが実家で、旦那は週一で来てました!わたしもそれが心配だし、旦那のこと好き過ぎて寂しくて無理!って思ってましたが、そんなこと思ってる暇なく1ヶ月過ぎ去りました☺️ちなみに2人目は里帰りしてません😊

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

週末旦那様来られてた感じですか?夫も一応土日休みなので2時間くらいならどうにかなりますかね🚗
    2人目の方が上のお子さんいらっしゃると大変だ聞きますが帰らなかったんですね!凄いです😱

• 5月11日

退会ユーザー

毎週のようにきてましたー🤩でも、それで十分です!まぁ、帰るときはわたし泣いてましたが笑
    2人目だとつわりの時期から死んでました😰でも、義理母が毎日ご飯作って持ってきてくれてたので、なんとかなりました✨

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

泣いちゃいますよね😭夫が帰っても、実家を出る時もどっちも泣きそうです😅笑
    悪阻そんな酷かったんですね。
    近くに義母いらっしゃって良かったですね😭

• 5月11日

退会ユーザー

わたし、どっちも泣きました😭笑 退院の時も泣きましたし、産後の涙もろいのやばいですよ笑
    1人目の時は10キロやせて、でも、1人目なのでずっとねてられたんですが、2人目の時は上の子もいるので寝てられなくて、やばかったです!!義母感謝です😭

• 5月11日
ママリ

寂しいけど、そんなの言ってられないぐらい私はしんどかったので普通に里帰りしますね😂せいぜい一、二ヶ月里帰りするだけなので、その後からは旦那さんとずーーっと一緒ですよ🤣
私も入院中旦那に会いたくて面会から帰るのが嫌で毎日泣いてましたが、里帰りしてからは1ヶ月の予定が2ヶ月になり、次は母と離れたくなくなり自宅に帰る時号泣しながら帰りましたw
初めての育児だったらわからない事だらけなので、私は里帰りしてよかったです。1人じゃ不安でした💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    寂しいなんて言ってられないくらいなんですね笑
    ちなみに、ご実家は近くでしたか?わたしは高速2.3時間なのでなかなか旦那も行き来しにくくて。?

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

実家は車で1時間半ぐらいです!
    両親にも孫ゆっくり見せたかったので、まず私は帰らないという選択肢はなかったです😆
    だけど、今このコロナの状況次第では2人目はどうするか悩みます💦

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

私も両親や祖父母にゆっくり子供を見せたいなという思いはあり里帰りの一番のメリットはそこに、あるくらいです😅その時間大切ですよね!
    本当にコロナで状況が読めず不安ですよね😔

• 5月11日
うずら

実家が頼れないとかではないですが里帰りしませんでした。
ふたりで乗り越えたかったので。
そのかわり妊娠中に色々想定して行政や民間のサービスをピックアップしておいたり、ネット通販もガンガン使いました😌

今3ヵ月ですが私は里帰りしなくてよかったと思っています!もちろん家庭によってや産後の肥立ちでも状況は変わるものですので強くおすすめはできませんが…
最後はご主人とよく話し合われるといいと思います。

• ママリ

ママリ

里帰りされなかったんですね!
    ご主人は育休とか取られてたんですか?もし、2人でとなった場合産後の食事などが不安で🤔
    そういったものも、ネット利用とかしたらいいんですかね。

なんか、凄い素敵なご主人なんだろうなと思いました!

• 5月11日