生後4カ月半から2ヶ月、気分が沈みマイナス思考。息子が泣くとイライラし、話を聞いてもらっても反応がない。助言を求めても気分が晴れず、毎日つらい。どう過ごしたらいいかわかりません。
生後4カ月半から今まで2ヶ月、気分が沈みマイナス思考で、主人に話を聞いてもらったり、息子を見てもらって私は休んだりさせてもらってきましたが、
息子が私ではないと泣き止まないことが増え、主人も疲れてしまいました。
息子が泣くと明らかにイライラしている、私の話を聞いても、またか、、、もういいって。と言われるようになってしまいました。
親や友達、助産院や保健センター、臨床心理士の先生に話を聞いてもらい、婦人科にもかかってカウンセリングしてもらいましたが、気分が晴れることはなく、家にいるのもつらいです。
息子は可愛くて仕方がないのですが、毎日つらくて仕方がないです。
どう過ごしていいかわかりません。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
こんにちは✨
わたしも1人目の時に気分が沈んでいました。病院に行くのは家族にも言えないし、抵抗があったのでずっと口には表せないモヤモヤして過ごしてましたね…。子どもは可愛いけど、なんか涙が出てくるってしょっちゅうありました。
産後のホルモンバランスもあると思います。
ずっと家にいるのも辛いですよね(´ー`)
今はこのご時世なので外出はたくさん出来ませんが、晴れているなら気晴らしにお散歩したり、誰かと電話してひたすら自分の胸の内を吐き出すのがいいと思います。
今は赤ちゃんで歩けないけど、歩けるようになったらまた世界が変わりますよ。
子育てはもちろん、好きなお茶を飲んだり、子どもが寝たあと少しだけでも自分の好きなことをするのがおすすめです。
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
わかります!
私も1人目のときは本当にそうでした。
どうにか一日をやり過ごす日々で…
大人と話がしたくてしょうがなくて。
でも、誰かと話してもまた1人になると憂鬱になり…
赤ちゃんが泣いてしまうと、泣き止ませないと、と思って焦りがちですが、少し放っておいてもいいと思います。
ご主人では泣き止まないって、それは思い込みですよね、ご主人にも頑張って泣き止ませる方法考えてほしいですよね😅
あとは、少しずつ自分の楽しみを見つけるのは大事かもしれません
私は1人目のときはずっと抱っこしてないと泣いていたので、家でも抱っこ紐してうろうろ、落ち着いたらソファに座って、好きなドラマの録画を1時間観るなどしてました(笑)
お出かけが可能なら、近場のコンビニとかでスイーツ買ったり…
とにかく、赤ちゃんのことだけでなく、自分の時間を持つことで気持ちが少し余裕ができるかもしれないです。
無理ならここでまた吐き出してもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
コーヒーさんに返信させてもらった通り、病院に行ってしまい、後悔しています。
自分の楽しみを見つける、とゆうアドバイス、今なら素直に聞けます。
病院に行ったことを後悔する前は、楽しみを見つけても、と思ってました。
みんな、どうにか一日をやり過ごされてたんですね。どうして、私はそれができなかったんだろう。。。
病院に行く前に気がつけたらよかった。。。。- 5月10日
ママリ
病院に行くのは悪くないと思いますよ!実は、わたしも2人目妊娠中の時に通ってました。投薬もしてました💊
うまく言い表せない不安やモヤモヤは正直旦那さんでは100%理解できる物では無いと思います。
少し、心が風邪をひいていると思って、通院と投薬をすることは決してダメなことではありませんよ!❤️
ましゅまろさんの好きなことは何ですか?✨お子さんが寝たらもっとのびのび好きなことをしていいと思います💕
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉、ありがとうございます。
少し楽になれました。
食べることが好きなので、美味しいものを食べてゆったりした時間を持ちたいと思います。
ちょっと力を抜いてみようと思います🍀- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうですよね、病院って抵抗ありますよね。
私もあったのに。。。
昨日病院に行って、薬を処方されて、そのことを今後悔しています。
コーヒーさんがされたように、誰かに話をきいてもらったり、気晴らしをして過ごしていたらよかった。
病院に行ってしまったがために、通院歴、投薬履歴が残ってしまいました。
親に話は聞いてもらってたけど、つらいところは隠していました。でも、今日洗いざらい話したら楽になれて、病院行かなくてものかったのに。病院に行く前に話すべきだったのにって、それがいまはつらくて。。。
もっとここで吐き出してればよかったです。