コメント
まーい0430
4月から職場復帰した者です。
私は神奈川県の激戦区に住んでいるのですが、他の方と違ってのんびりだったと思います😵
保育園見学はすごく大事だと思いますが、あまり無理なさらずにゆっくり進めてください。
どんなにアピールしても保育園の先生が決めるわけではないので😥
結局は運とタイミングでしょうからね。
ふうせん。
まだ、復帰前ですが今月から保育園申請しました!
来年4月入園ご希望ですか?
4月入園ご希望なら10月〜11月くらいに書類提出になるかと思うので、そろそろどこの園を見学するか検討し始めたらいいかなぁと思います♡見学自体は正直、書類提出期日より前までに終わってれば良いので、見学する園の数にもよりますが私は2カ月間で5箇所ほど見学しましたよ♡
注目したのはやはり清潔感ですね。
あとは先生の子供に対しての態度や
子供の先生に対しての態度。
あとは園に園庭があるのが希望でしたので、園庭がどんな感じかは見ましたよ〜♫
-
cheese
ご返答ありがとうございますm(._.)m
今年の12月入園希望です💡
本当は1月希望なのですが、市役所で1.2.3月は4月の入園準備で受け入れをしていないと言われてしまって💔
書類提出前に見学終わっていれば良いと聞いて安心しました!
書類提出は先着順じゃないと言われたのですが、早めに提出しておいた方が良いですか?(¨;)
清潔感は頭にあったのですが…
先生と子の態度ですね💡
見学の時確認してみたいと思います!- 6月11日
-
ふうせん。
私は早く出そうというよりかは締め切り当日に行って書類不備などで申請出来なかったとかになるのが嫌だったので、一応期日の何日か前に申請出しに行きましたよ♡
まぁ、向こうで書類を書いたので不備とかはなりませんでしたが😅
祖父母の年齢を記入する欄があって、義理親のは知らなかったので焦りました。笑- 6月12日
-
cheese
安心しました(^^)
私も何日か前に提出できるよう準備進めたいと思います。
年齢記入欄の件、頭に入れておきます!
貴重なお時間をありがとうございましたm(._.)m- 6月12日
詩子
4月入園だったので10月中までには見学を済ませて、希望保育園を決めて11月中旬くらいに申請しました!
うちの地域は4月入園は12月上旬締め切りでした。その他の月の中途入園は入園希望月の2ヶ月前が締め切りです。
地域で違うと思うので、申請締め切りを考慮しつつ見学の時期を計画するといいと思います(^_^)
-
cheese
申請締め切りは…
入園希望月の1ヶ月前だったと思うのですが、不安なのでもう1回市役所に確認してみます!(><)- 6月11日
りか★☆
11月出産だったので、妊娠中のその年の5月から動いて、区役所、認可保育園5箇所ほど、認可外5箇所ほどを回りました。終わったのは出産2週間前でした💦
-
cheese
妊娠中から行動されていて凄いです!
私も出産前から見学しておけば良かったです💔- 6月11日
cheese
激戦区だとかなり大変って聞きました💔
運とタイミングなんですね💦
まだなにもしていないので…復帰時期までに入園できるのか不安です(¨;)
見学は何ヵ所も行かれましたか?