※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空華
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜間ずっと寝ていることは普通でしょうか?保健師は寝ている赤ちゃんを起こさなくていいと言っています。

13日に2ヶ月になる娘の夜間授乳についてです。
私は発達障害者の為結論まで長くなってしまいます。

うちは完ミで、夜間は主人が担当です。(私が薬を飲み寝るので全く起きられない為)
昨夜から今朝にかけてですが、22:50(これは私があげたミルク)からアプリにミルクの記録がなく、朝7時に起きるまでずっと寝ていた様です。
(今ちょうど起きた主人に確認したら一度も起きなかったとの事でした。)

夜間授乳が何時から何時を指すのか分からないのですが、約2ヶ月の赤ちゃんが約23時〜7時まで起きない事は普通なのでしょうか?
それとも偶々でしょうか?

ちなみに退院時と月一の子育て訪問(直近だと4月30日でした)の保健師さんには、赤ちゃんが寝てたら起こしてまでミルクあげないで寝かせてあげて良いからね。と言われています。

コメント

ma

うちの子も夜は寝ると起きなかったです!
ただ体重の増えが悪く、しばらくは起こして飲ませてましたが😌
体重も順調なら寝かせてあげていいんじゃないですかね?
睡眠も成長には大切なので😊

• 空華

空華

そうなんですね!
    回数減っては来てたものの、24時〜朝7時まで1〜2回は起きてたので「こんなに突然起きない日が来るの!?」と困惑してしまい、
    ネットで調べると離乳食時期が一般的だとか書いてあり…

体重は30日の子育て訪問の時には優秀!と言われました!

• 5月10日

うちの子もそれくらい寝てましたよ🙆‍♀️💓
体重増えていれば問題ないと思います☺️✨

• 空華

空華

そうなんですね!安心しました(๑╹ω╹๑ )
    ネットで検索魔になってしまい…

体重(の増え方)は子育て訪問時に優秀!と言って頂いてます!

• 5月10日
m.

完母ですが、うちの次女は新生児の頃から夜間は全く起きない子で、一度も起きないでよく寝てましたよ😊(大体20時頃~翌朝7時頃まで爆睡でした)

体重も増えてるから起こさずに寝かせてあげといていいよ。って看護師さんに言われたので、わざわざ起こして授乳した事はないです😌

• 空華

空華

そうなんですね!
    夜間起きないなんて何て親孝行なんでしょうw(病院では断薬していたので搾乳と人工の混合でした)
    主人も寝不足で体調不良になったりしてるので、言い方は正しくないかもですが、有難いですw

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそーでしたよ!
月齢よりちょっと多めの量を寝る前に飲んで(欲しがったので)21時〜5.6時まで寝るのザラにありました☺︎
完ミなら心配しなくていいと思います!

• 空華

空華

そうなんですね!
    うちは飲みむらが激しくて
    大体午前中は月齢より少なめで(作ってても残す)、午後が月齢相応くらいです。
    その間にもチョピ飲み(欲しがるのに40〜60だけ飲んで嫌がる)していて1日量は保健師さん曰く多いくらいと。

昨日の夜も月齢相応くらい飲んだ後、30分くらいで欲しがったのであげたら60ml飲んで寝落ちしたんですよねw

• 5月10日
空華

皆様お返事ありがとうございます!まとめてのお礼ですみません。
ネットでは「2ヶ月前に一晩中起きないなんておかしい」といった様な言葉ばかりだったので、とても安心しました。
ありがとうございました。

検索魔になるのは辞めようと思いますw

ママ

うちの息子も1ヶ月の頃から夜は起きず朝までぐっすりでしたよ😌新生児の頃は起こして飲ませなきゃですが、新生児期過ぎたら寝かせて置いても大丈夫だと思います😊

• 空華

空華

そうなんですね!ありがとうございます!

突然長く寝たので子どもの成長に親の心が追いつきませんw

• 5月10日