※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー
子育て・グッズ

飲みムラがすごいです…こんなもんなんでしょうか?現在、生後1ヶ月半くら…

飲みムラがすごいです…
こんなもんなんでしょうか?

現在、生後1ヶ月半くらいになります。
生後1ヶ月頃から完ミにしました。

ベース100mlを3~4時間おきにフガフガなったらあげてます。
(たまに2時間でフガフガしてあげる時もあります。)

ですが、何時間空いてるとか関係なく、80mlくらいしか飲まない時もあれば、この間はやたら欲しがる時があり180ml飲んだこともありました。
さすがにそれはイレギュラーでしたが、やはり基本的に100ml飲んでくれない時も結構あったり、120ml飲める時もあったり…
みたいなかんじです。

100ml飲んでくれない時は途中途中でゲップさせながら飲ませたりして1時間くらいかかってしまう時もあります。
(それでも飲み干せないことも多々あり。)

もはや80mlを2時間起きくらいにあげるみたいに頻回にした方がいいのかとか悩んだりもします。

こんなもんなんでしょうか?

コメント

むちょ

来週で2ヶ月になるママです🙂‍↕️
私は混合で1日2回ほど140mlあげてます!
頑張れば160ml飲めそうな勢いです🍼

この時期飲む量悩みますよね🥲
母乳でも1~2時間で欲しがる時もあれば
4時間ありたい…
ミルクでも2~4時間で泣いたりとまちまちです。

私は時間あまりあかなかったり、あまり飲まなかった時はそんなもんなのかなって思うようにしてます!
私たちだって何時間ごとにお腹空く訳じゃないですし、赤ちゃんだって私たちと同じ人間だしって(笑)
残すってことはちゃんと自分でおなかいっぱい分かってるのかなとも思います🤔

• よっしー

よっしー

詳しくありがとうございます!🙇‍♀️

退院後3週間くらいは完母でやってた時あったんですが(搾乳してでしたが)、その時は100ml平気で飲めること多かったんですが、母乳て腹持ちよくないからだったのかな…とか謎で😣

思い返せば完ミにしてから100ml飲み干せない時目立つようになったかなてかんじなので確かにお腹いっぱいだって感覚が備わってきたのかなと思いたいところですね…😭
    私としては、検索したかんじこの時期はもうちょい飲んでくれてもいいはずなんだよなぁと、食が細いのかなと心配になってしまって…💦
    もっと飲んでほしいけど本人が飲めないんじゃどうしようもないなともどかしい気持ちです😣

あと、ちなみにの質問になってしまうのですが、生後2ヶ月になるということですが、結構いきんだりしてますか?😲
    ミルク後半になるといきみに集中したりしてオナラしだしたりとかいきみに集中するがゆえミルク飲むのそっちのけになったりとかしちゃって…💦

• 2時間前
  • むちょ

むちょ

たしかに搾母乳でも母乳なので消化早いですもね🥲
    私も最初の1ヶ月オール搾母乳でしたよ🙆‍♀️
    搾母乳だったので時間があまりあかず母乳が間に合わないこともしばしば🥺

赤ちゃんあまり吐き戻しとかもないですか?
    今回の私の子供の方は吐き戻しがめったになくて、そのぶんお腹足りたらプッツンと飲むのやめたりするところはありました🙂‍↕️
    妊娠中はある程度答えがありますが、
    生まれてからは全てがその子次第になってきますもんね🥺
    市での身体測定ってありますか?
    そのタイミングで体重が増えていれば問題ないはずですよ🙂‍↕️💞
    たしかに食が細い子であればちょこまか飲みがお子さんにあうやり方なのかなとも思いますね🥺

うちの子、新生児終わってからうんちが2日に1回のペースになってしまい…😭
    毎回ではないですがうんちするときたまにいいむ姿はみます!
    その感じだとやっぱりお腹いっぱいなのかも知れませんね🤔
    便秘2日目でうんちでる直前はやっぱりお腹が痛いのか不快感なのか、泣きながらオナラがいっぱいでます😇

• 37分前