8ヶ月の女の子がオムツかぶれで悩んでいます。治療しても改善せず、他の対策を模索中。皮膚科を変えるべきか、助言を求めています。
オムツかぶれについて質問です🙇♀️
8ヶ月になった女の子を育てています!
3月半ばからオムツかぶれがあり、すぐ皮膚科を受診して薬をもらい塗ってました。
カンジダではなく、オムツ皮膚炎と言われて貰った薬で対応しているのですが、一向に良くなりません😔
4月は出された薬がなくなるタイミングや、経過を診てもらうため毎週皮膚科に通っていましたが、全然改善せず…
先生からは「もう良くなってもいい時期なのに全然治らないですね。オムツ替えてますよね?」
と言われる始末😢
以下のことを試しましたが、一向に良くなりません。
・オムツのメーカーを変更する
(サイズアップも考えましたが、体重は7kgであまりムチムチしておらずMサイズを使用してます)
・こまめにオムツ交換をする
・通気性をよくする
・おしりふきは使わず、ぬるま湯で洗いガーゼで拭く
・処方された薬を塗布する
そこで質問なのですが
①皮膚科を変えてみた方がいいのでしょうか?
②他に何かオムツかぶれで、こんなことをするといいよ!ということがあれば教えてください🙇♀️
痒がる素振りは全然ないのですが、広範囲に赤くなっておりとにかくかわいそうで…
将来色素沈着しないかなど本当に心配です。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします💦
- ここあ(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
おむつかぶれ用の薬を塗っても治らないならカンジダかもしれませんね。。皮膚が弱く何度もかぶれたことがありますがまず市販薬を使い、改善しないようでしたら小児科で処方されたカンジダ用の薬(ルリコンクリーム)で良くなってました。
市販薬のポリベビー(800円くらいです)というのがよく効きます。カンジダではないならうちはこれですぐ治ります。
できることは全てやっていらっしゃると思いますよ😖早く治るといいのですが。。
ここあ
コメントありがとうございます🙇♀️!!
やはりカンジダの可能性がありますよね😢
皮膚科でステロイドのお薬を処方してもらってもこれだけの期間治らないとなると、やはりそうなのかなぁと思いました😭
皮膚科よりも小児科で診てもらう方がよいのでしょうか😣??
ポリベビーですね👀!!
早速明日買ってみて試してみます!
できることはやってる、と仰ってもらえて嬉しいです😢
治してあげられない自分を責めてしまいますね💦
まずポリベビーを試してみようと思います!!
教えていただきありがとうございます😊✨
はじめてのママリ
おしりの穴付近の皮膚が少しめくれるくらい荒れてしまった時にステロイドを処方してもらいましたが1週間もしないうちに赤みは引きましたよ😔長く使うと不安ですよね。
ステロイドで治らないならポリベビーもどうかなって感じですね。でもこれからも使えるので買ってみて損は無いと思いますよ!!
皮膚科が激混みで子供連れては大変だろうなぁと思いネット予約ができる小児科に行っていました😅
オムツは色々試しましたがやはりメリーズが優秀でしたよ。ここあさんはとっても頑張っています!!自信もってくださいね!!
ここあ
そんなに荒れてたんですね😱!!
やっぱりステロイド処方してもらうとすぐ治りますよね😭
ずっと塗ってるんですけど1ヶ月過ぎても一向に変わりないので、本当に不安になってしまって…
ポリベビーを買ってきて使ってみたら、グッと赤みが減りました👀!!
こまめにオムツをかえて、ポリベビーも塗るとすごい改善したんでびっくりしました!!
アドバイスありがとうございます🙇♀️
メリーズ、やっぱり優秀ですよね!!
うちもメリーズに変えて少しましになりました!
頑張ってる、と言ってもらえると心が救われます😭
優しいお言葉までありがとうございました😣!!