下の子が夜中に頻繁に起きて授乳しているため、断乳までこの状況が続くのではないかと心配しています。このような場合、どうしたら良いでしょうか?
上の子の時は完ミだったので
生後6ヶ月の頃にはミルクだと腹持ちもいいのか、性格の問題なのかはわかりませんが朝まで寝てくれてたのですが、今回下の子は完母で育てていて5ヶ月くらいから夜中も頻繁に起きるようになってしまい、そのたび授乳してます。そうすると割とスッと寝てくれることが多いです。
しかし夜中泣くたび授乳してると、癖付いてしまって断乳するまでずーっとこんなのが続くんじゃないかと心配です。
こういう場合はどうしたらいいですか😭😭
- ままちゃん(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
りんご
同じく5ヶ月くらいから睡眠退行でよく起きるようになりました😭💦
眠かったし大体3時間経つか経たないかだったので、わたしも毎回授乳してましたが、ママリで癖になると聞き、実際どんどん起きる間隔短くなって最終的には1時間もたなかったです😱😱
6ヶ月だったら、もう毎回お腹減って起きてるわけではないと思うので、出来たらもうちょっと間隔あけたほうがいいかもです!
私はまず5時間と決めて、それより短かったらトントンとか抱っこで寝かせてました!
そしたら少しずつ寝る時間伸びましたよ🥰結果的に、それ以降夜間は1回しか授乳しませんでした!10ヶ月手前に自然に卒乳してくれました🥰
退会ユーザー
回答になっていませんが
私も同じ状況です。
ミルクあげても必ず母乳じゃないと寝ません。
-
ままちゃん
夜最後寝かしつけるときはミルクにしたら変わるかなーと思ってましたが、そんなこともないんですね😭‼️ 夜中泣くたび授乳してしまってるので、やはり根気強くだっこなどで寝るなら寝かせてあげたほーが良いっぽいですよねぇ。。泣 毎日寝不足辛いですががんばりましょ😭🌈🤛🏻- 5月9日
-
退会ユーザー
そうですね!頑張りましょう!
- 5月9日
ままちゃん
やっぱり癖になるんですねー!なんとなーく、これ絶対癖付くやつだろうな🥵😰と自分でも思いながら毎回授乳してました。泣 まさにもう癖になりつつあり、夜間の起きる間隔が縮まってきてます‼️🤛🏻 やっぱり時間を決めて、抱っこで寝かしてあげたほうが今後 子供のためにも自分のためにも良さそうですよね。。今夜 夜中からやってみます!!!😭😭😭
りんご
月齢上がっても起きるたびに授乳してたら夜泣きに繋がりやすい…ともアドバイス頂きました😱
最初はきついですが、やっぱり泣いて抵抗する時間は日ごとに減ってきましたので、ぜひ頑張ってみてください😭💕