離乳食のモグモグ練習について、1cm角の食べ物は少しモグモグするが、柔らかいとすぐ飲み込んでしまい、固いとえづく。食パンはスティック状にすると上手に食べる。たくさんモグモグさせる方法を教えてください。
離乳食の、モグモグの練習はどうしたらいいですか?
現在、生後8ヶ月&離乳食4ヶ月目です。
いくつか嫌いな食べ物はありながらもよく食べてくれています。
ただ、モグモグせずに飲み込んでいる様子です。。
育児書には3〜5mm角のみじん切りが推奨されていますが、そのぐらいの細かさだと余裕で飲み込んでいます。
1cm角ぐらいのものだと少しモグモグするのですが、柔らかいとほんの2回3回モグモグしただけで飲み込んでしまって、固めだと飲み込めなくてえづきます。。
食パンだけはスティック状にして渡すとモグモグして上手に食べるんですが…。
どうしたらたくさんモグモグしてくれるでしょう。。
アドバイスお願いいたします!
- ☆cathy☆(9歳)
コメント
✩E819✩
うちも全然モグモグせず丸飲みでした(^^;
9ヵ月からお好み焼きやオムレツ、豆腐ハンバーグなどをあげてみたらちゃんとモグモグしました(^^)
ちなみにうどんは今でも丸飲みです(^^;
✺AAA✺
うちも全然もぐもぐしません😂
すぐ飲み込んでます!
つかみ食べの練習がてらおやきを食べるようにしたらおやきはモチモチしてるからかよく噛んでます!
あとはトマトが大好きで皮以外のところを角切りにしてあげるんですがそれももぐもぐできてます!
-
☆cathy☆
コメントありがとうございます!
おやきもほんのちょっと噛んだだけで飲み込んじゃうんですよね〜〜((^o^))
柔らかすぎるのかな。手づかみで崩れないぐらいの柔らかさで試してみますね!
トマト好きなんて、なんていい子!!
うちの子は最近やっとトマト吐き出さなくなったのでハードル高そうですが、ちょいちょい試してみます!- 6月11日
あばれるプリン
食べさせるときにモグモグモグモグゴックン!とか言いながらあげてますか?(>_<)
お母さんの口元の動きを見ながら食べると真似してモグモグ出来ると聞きますがどうでしょうか??
すでにやっていたらすみません🙇🙇うちはこれでモグモグ出来るようになりました(>_<)
-
☆cathy☆
モグモグごっくん言ってみせてるんですが、あんまり理解してない様子です(;ω;)
でもアーンってするとたまに口開けるので、もうちょっと根気よく続けてみます!- 6月12日
☆cathy☆
そんなものなんですかね〜笑
もう少し気長に見守ってみようと思います!