※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

異動が遅れ、妊活と仕事のバランスが心配。妊娠のタイミングについて不安。34歳で子ども2人を考えているが、どうしたらいいか悩んでいる。同じ経験の方いますか?

昨年4月に復帰して、今年5月に異動予定でしたがコロナで異動が10月になりました。

新しい業務始まってしまうとまたしばらく妊活どころじゃなさそうだし、
職場がまともに(コロナ禍以前のように)機能し出すのに最低半年はかかりそうなこと言っているし、個人的には妊娠するなら今がいいのですが、やっぱり今妊娠するとどういう目で見られるんだろうと不安になります。。

ママリは比較的「授かりものだから時期関係ない」って意見も多いですが、ヤフコメとか見てると「分別のあるカップルなら今は妊娠しない」といった意見が目立つし、擁護されているのは長年不妊治療を続けている人や高齢でリミットある人ばかり。

私は今年34になりますが、元々子どもは二人考えていて、できれば一人目と4学年差で二人目が欲しいです。(どうなるかわかりませんが)

なんか、どうしたらいいんでしょう。。
今妊娠されている方の不安や不便などもわかります。

同じ人いますか?

コメント

ポッポ

私も去年4月に復帰しました。年齢もほぼ同じで33です。30後半に産むのはまたリスクあるし、二人目も考えますよねーなんかわかります

異動はないですが、やってる仕事同じ課内ですが外回りみたいな感じです。

それも別の方が二人目が生まれるので産休で私が代わりにその仕事をやらないといけないとなった感じで、その人が戻るまで人の補充もこのご時世でされず、妊娠は待つべきかなとも思いましたが、同じ世代や同じ保育園も二人目がもうできてたりこれから生まれたりが多く、できたらできたかと最近思うとこもあります。

あまり世間の意見は私は気にしてなくて、自分の周りの人だけ考えてます…

本当は私は小規模に預けていて次のまた保活があるのでそれが終わったら作るのもと思ってました。だから避妊してない時も時たまあります(二人目がポンとまたできるか分からないからと、タイミング的におそらくできないだろうという時期にしてるのもある)

産むのはママ、育てるのは二人ですが、正直コロナで仕事へのモチベーションが上がらず、感謝されることはない当たり前の業務をひたすらやる日々、子供が2つこえてきたらイヤイヤ期ともろかぶりもとりあえずないかなと思ってタイミング的にはスタートしても良いのかと半分割り切ってます

答えになってなくてすみません、、周りの人のことを気にしすぎて二人目がいつまでも先になるよりは、自身のタイミングや生活を最後は優先されても良いのかなと私は思います。それで会社が色々言ってきたりやめさせたりまで行かなくても何かあれば、私なら別の仕事を考えるか、会社内のコンプライアンスの方か総務に相談すると思います。

私も周りの目をすごく気にしての仕事人間気味ですが、主人にそんな考えてたら子供作れないし、気にしすぎって言われます💦会社はその時その時で考えて必要なら別の人を入れたり考えるものですからね、本来は。ワーママの大切さもわかってるはず、そう信じてます

ポッポ

やってる仕事が戻ってから少し変わったこと書き忘れました💦同じ課内だけど事務から外回りの方になったと書きたかったです。途中文書飛んでたりまとまってなくて申し訳ないです