※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょりす
妊娠・出産

頭がかゆくてフケが出るのは乾燥が原因かもしれません。頭皮の保湿方法について教えてください。

頭がかゆい…😭
妊娠してから特に左側のこめかみ部分が痒くて、掻いてるとフケがぽろぽろ😱

毎日頭洗ってるんですが…乾燥ですかね?

1人目妊娠時も頭痒くてフケがすごかったです。

頭皮の保湿ってどういう風にしたらいいのでしょうか?😭

コメント

ままりん

保湿は分からないですが、最近暑くなってきてるので、出かける時は帽子被るとかですかね?😭

• ちょりす

ちょりす

確かに日差しも頭皮には良くないですよね😣
    外出る時は帽子かぶってみます!

• 5月9日
みい

美容師してます!
頭皮の保湿ができるトリートメントに変えるか、ローションなども売っていますよ。
そもそも妊娠中敏感になるのでシャンプーが合わなくなっている可能性があります😓
見てみないとわからないですが…皮が剥がれてる感じなら乾燥だったり、炎症です。頭皮の色は赤くはないですか?

• ちょりす

ちょりす

頭皮用のローションがあるんですか!それはぜひ使いたいです😳
    シャンプーも2回変えたんですが、どちらもハズレだったようです…
    頭皮は赤くはなくて表面からポロポロと皮膚が剥がれ落ちてるような感じです。ローション検索してみます✨

• 5月9日
  • みい

みい

もしかしたら美容室にしかないかもしれませんが、薬局も今種類増えてるので見てみるといいかもしれません!
    正直市販のシャンプーは洗浄力強いので頭皮トラブルしやすいです。薬用の方がいいと思います。

• 5月9日
  • ちょりす

ちょりす

いろいろ探してみたら夫の使いかけのこんな物が出てきました。まずはこれ使ってみることにします😊
    シャンプーの洗浄力ですか…何にも気にしてなかったです💦薬用シャンプー探してみます!

• 5月9日
kk

私も妊娠するとフケでます笑
敏感肌用のシャンプーに変えると治ります😭

• ちょりす

ちょりす

シャンプー、やっぱり大事なんですね😣敏感肌用のシャンプー探してみます。薬局とかにありますか?
    フケって不潔に見えちゃうから結構悩みますよね😅

• 5月9日
  • kk

kk

悩みます悩みます!!周りに見えちゃいますからね💦私は薬局で買ってます笑

• 5月9日
  • ちょりす

ちょりす

フケ出るからと思ってガシガシ乱暴に洗っちゃうので良くないですよね🤣
    薬局でシャンプー探してみます!

• 5月9日
まめうさぎ

キュレルはフケ防止用の保湿ローションありますよ。
あと、皮膚科で相談したら頭皮に塗る薬くれます。
気になりますよね😅私メガネなんですが、メガネにぽろぽろついて本当嫌でした。
続くようなら皮膚科で相談したほうが確実かと思います!

• ちょりす

ちょりす

前回も出産までフケ問題続いたので今回もきっと続きそうです😵皮膚科受診するのが手っ取り早いですよね!コロナさえなければすぐ行くのに…😭
    メガネ、めっちゃ分かります。スマホの上に降ってくることも(笑)

• 5月10日