※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実家の法事に参加するか悩んでいます。感染リスクを考えて不参加を決めました。代わりに家族でお墓参りをします。

再来週、実祖父の一周忌と実祖母の七周忌がある…
今、やらないといけない意味がわからない😭
延期してもいいじゃん。

自宅からお寺さんまでは徒歩圏内だけど、行くか迷う…
対策はしてるだろうから三密にはならないのは思うけど同居家族以外と過ごすのはちょっと怖い。

私だけ参加するのもありだろうけど、今は完全在宅ワークで娘も保育園休んでて、感染しないように娘を連れての買い物を控えたり、お出掛けだって我慢してる状況。
旦那も可能なら、全員不参加の方がいいよって…

神奈川県でコロナ発生もしている地域で、発生数は減ってるもののやはり不安。

ちなみに参加する実兄家族は、小学生と中学生の子供連れて全員で来るとの事。
…欠席するって言いずらいじゃーん😂

うん。でも、命は自分でしか守れないから断ろう。
裏で何言われてもいいや。

そして、近々、我が家だけでお墓参りへ行こう。
おじいちゃんおばあちゃん…ごめんね。
許してね。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当、今やらなくてもいいじゃーんって思いますよね😭
うちは3回忌でしたが和尚さんにお経だけあげてもらい終わりにしました❗️
断ってなにか言われてもスルーしちゃいましょ🤭⭐️

じゅえりー

絶対に参加しません。
4月頃に今年度は私と子ども達は絶対に冠婚葬祭に出席しないと、宣言しました。

それが不義理だと言う位の親族であれば、絶縁で構いません😌

あい

ホント、こんな状況でもやるのー⁈って思いますね💦
緊急事態宣言出る前の3月に私の実祖父母の法事が予定してましたが、1年後に延期になりましたよー。
きっと、おじいちゃんおばあちゃんも、孫ひ孫の命の為延期していいよって言ってくれているはずですよね😌

はじめてのママリ🔰

いとこの地元では、コロナ1人目の感染者がお葬式の為に東京から帰省した学生さんからひろがったそうです。
田舎だし、まだ誰も発症していなかったところだったので、そこのお家は貼り紙を貼られ窓を割られ、大変な目にあっていると聞きました・・・
まるでドラマみたい😰
でもそのくらい大変なことだって、改めて恐ろしく思ったので不参加で正解だと思います😣😣😣

はじめてのママリ

皆さま
一括での返信となり申し訳ありません。
全員が同意見で、とても安心?納得しました!!

母や兄には不参加の連絡を入れたら、このご時世だからね!と特に何も言われず…😂
良かった…近々、お墓参りして綺麗なお花をお供えしようと思います✨

皆さま、コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

らあちゃん

私の祖父母の法事も今年の予定でしたけど、来年に延期になりましたよ💦
法事の場所は神奈川じゃなく、私たちは神奈川から札幌に行かないといけないですが、札幌の叔父達が早めの判断してくれました!
札幌も中々感染者多いですしね…

こんな時期にやるのはちょっと…
私でも行かないです💦
事情があって法事を遅らせることにバチが当たるわけでもないですしね💦
お子さんがいたら尚更ですよね。。