※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomoko
産婦人科・小児科

点頭てんかんの可能性について不安です。家族が気になる動きを指摘し、自分でも確認。寝る前やお昼寝後に首をがくんと下げる動きがあり、動画で確認したところ、黒目を上に向ける感じがあるとのこと。対応についてアドバイスをお願いします。

点頭てんかんについてお聞きしたいです。
少しくらい前から、正確にいつからかは覚えてないのですが、1日に何回か首をがくんと下げる動きをします。特に気にかけていなかったのですが、旦那と母がなんか変じゃない?といってきてネットで調べたところ点頭てんかんが出てきて不安になりました。
1日気にして見てたところ1日に3回ほどで、一回のうちガクンと首がなるのは一度だけです。またガクンとなるのは寝る30分前くらいやお昼寝明け30分以内くらいです。一度動画が撮れよく見ると黒目を上に向けている感じがあります。様子はつかまり立ち伝え歩きも少し、またすごくニコニコします。
お詳しい方、点頭てんかんのお子さんがいらっしゃる方お願いです。どう思われるか教えてください。

コメント

あかり

医者じゃないので詳しくはないですが。
ウエスト症候群のてんかんなら仕事柄何度もみてます。
身体に力が入っちゃうやつとか、いきなり倒れる、ガクンとなるのとか目が上になるとかもありますね。
てんかん起きてる時に脳波とるとわかるみたいですよ。
まずはかかりつけ医に動画をみせ、何かあると判断されたら大きな病院に紹介してもらえるかもです。全く違うかもしれないし、まずは受診してみてはいかがでしょう😃✨

• tomoko

tomoko

お返事ありがとうございます。一度病院で見てもらうことにしました。

• 5月10日
mimi

うちの子も少し前にお座りしていて首をガクンとする仕草を日に何度かしていました!
でもそーいえばいつの間にかやらなくなってます、、
寝起きとか眠い時にやってましたね。
ニヤニヤしてガクッとしたり、なんか半分ふざけてるみたいな感じの時もあり、心配してました。
何でもないといいですね、、

• tomoko

tomoko

お返事ありがとうございます。気になりだすとすごく心配で、、。でもいつのまにかなくなってることもあるんだとしり良かったです。

• 5月10日
わたあめごりら(26)

過去の質問に申し訳ありません、
検査結果を宜しければ教えていただけないでしょうか💦

• tomoko

tomoko

検査結果は特に何でもなかったですが、9月にフォローアップ検診する予定です。

• 8月28日
あひるのこ

わたしもその後の結果を教えていただきたいです。

• tomoko

tomoko

検査結果は特に何でもなかったですが、9月にフォローアップ検診する予定です。

• 8月28日
  • あひるのこ

あひるのこ

ありがとうございます!短時間脳波ですか?

• 8月28日
あぴぴ

過去の質問に申し訳ありません。
うちの子も首をかくって下げる動作をしており不安になっています。
病院では、なんと言われたか教えていただけないでしょうか?