※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アレルギーあり、喘息のお子さんにお聞きしたいです!娘が2歳後半にダニ…

アレルギーあり、喘息のお子さんにお聞きしたいです!

娘が2歳後半にダニとハウスダスト、スギ花粉(軽度)と診断されてから毎日朝と晩にプランルカストとオロパダジンを服薬しています。

かかりつけの小児科と、私がネットで調べただけのど素人意見を小児科の先生に伝えたら大きな病院を紹介するからそこで一度診てもらってと言われて診てもらった小児アレルギー科と、耳鼻咽喉科の3つでも喘息と診断されず(胸の音が綺麗だからという理由)6歳まできました。ですが、風邪を引くと1ヶ月はずっとゲショゲショと咳をしていて、夜は咳嘔吐をしてしまうことも多くあり、上記3つで再度相談しても「ダニとハウスダストがあるからー」「気管がもともと弱いアレルギータイプなんだよー」「子供は咳残りやすいから」という理由でちゃんと診てもらえず過ごしてました。

私自身もアレルギー持ちなので、アレルギーだから。と言われたら、そっか。という気持ちがあって、そういうものなんだな。と思ってました。

が、小学生に入り、それまでママ友が全くいなかったのですが少しずつ話せる人が増えて、風邪ひいたら咳ってどのくらい長引きますか?とか質問してみたら、娘みたいなタイプが誰もいなくて。少し遠いですが、喘息に特化した小児アレルギークリニックに受診をしました。

そこで問診からの、血液検査、レントゲン、フーってする検査、酸素濃度等を調べてもらって、喘息っぽいとのことで初めて吸入薬をもらい、飲んで1週間後の今日再診をしてきました。吸入薬が驚くほど効いて、咳をしないで眠れたのなんていつぶり?というくらい穏やかな夜を過ごせました。そんなこんなで、喘息だと診断がついたのですが、、アレルギーが2歳後半に調べた時よりいろんな数値がすごく高くなってました。小麦や卵はもちろん、米や乳製品、バナナやエビなど、、魚だけ反応がなく、他は全部反応ありでした。

今はそれらをほぼ毎日食べても何の反応もないですが、10代になったら少しずつアレルギーがでてくるかもねと言われました。喉が痒くなったり、咳が出たり、目が痒くなったり、くしゃみをしたりと、、

私自身は血液検査で全て0(反応なし)だけど、体調やタイミングで小麦?ごま?(そこもまだ発覚してません)を食べるとアナフィラキシーを起こし入院したこともあります。でも娘のように血液検査でしっかり反応が出るタイプで急にアナフィラキシーがでるってのはまずない、という風に言われました。

こういうのってレアケースな気がするんですが、娘のような血液検査の結果がでてるけど10代未満のお子さんで、とりあえず普通の食生活送ってるよって方いますか?先生には普段通りに食事してもらって、その都度様子見ていきましょうと言われました。(吸入薬とアレルギー薬とダニとスギの舌下免疫療法は継続しながら)

同じような方がいたらお話ししたいです😭😭😭

コメント