※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつ
子育て・グッズ

2歳児の娘が炭水化物をあまり食べず、おにぎりやパスタは食べるがパンは食べない。アンパンマンのビスケットが好きで困っています。同じ経験の方、対策ありますか?

ご飯をあまり食べてくれない、2歳児の娘がいます。特に炭水化物をあまり食べません。
ご飯はチャーハンにしてもさほど食べず、オムライスなら1回目は食いつくんですが、2回目はさほどでも無く。まだ、白米のご飯を小さなおにぎりにした方が食べます。焼きそばも、前は良く食べていたのですが、最近はあまり食べてくれません。パスタやうどんの方が、まだ食べます。パンは以前は良く食べていたのですが、最近は殆ど食べてくれなくなりました。お菓子のアンパンマンのビスケットが大好きで、そればかりを食べたがって困っています。
似たような感じのお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますでしょうか?また、何か対抗策があれば伺えればと思います。

コメント

のんまま

うちもあまり食べようとしない子なので食べれたらデザートやお菓子をあげるというふうにしたらよく食べるようになりました😊

• りつ

りつ

なるほど、それは良さそうですね。
    食べたら、その場ですぐにあげるんですか?

• 5月9日
  • のんまま

のんまま

食べたい時はすぐあげるし今はお腹いっぱいって時はあとであげます😊
    オムライスとかもおにぎりみたいに丸めてあげたら沢山食べます👌

下の方と同じでご飯じゃなくてもお菓子もらえるから食べなくていいやってなるので食べないならお菓子はあげません😊

• 5月9日
  • りつ

りつ

うちもそう言う事態になりかねないので、なるべく今までお菓子は避けていたのですが、以前お邪魔させてもらったお宅で山ほどお菓子をいただいてから、お菓子を頻繁に欲しがるようになって困っています。
    お菓子をあげなくても、癇癪は起こさないですか? 再び質問を失礼します。

• 5月9日
  • のんまま

のんまま

最初はすごかったです😂でもそこであげたらあ、癇癪起こせばくれるんだ😏ってなって繰り返されるだけなので疲れるまで泣かせます。笑
    でも最初から全部完食したらあげる!だと子供も自分も色々と大変なので少しずつどれだけ食べたらお菓子食べれるかって量を調節しながらやりました😊

• 5月9日
  • りつ

りつ

そうなんですね。やっぱり癇癪は凄かったんですね!うーん、うちの子も泣き疲れて泣き止むと言う終着点があればまだ良いんですが^^;
    ともかく、おやつ作戦、試してみます!

• 5月9日
  • のんまま

のんまま

その泣き止むまでも数分じゃなく1時間は普通に泣いてました。笑
    本当色々と試行錯誤ですよね😭
    一緒に頑張りましょう☺️

• 5月9日
  • りつ

りつ

1時間!のんままさん、頑張りましたね!私だったら根負けしてさっさと私てしまいそうです(ー ー;)それぐらいの気概が必要なんですね!

• 5月9日
はるちゃん

うちの子も最近炭水化物苦手ですが、お味噌汁にご飯を入れて雑炊っぽくしたり、スープパスタみたいにするとよく食べてくれるので、スルスル食べれないのが嫌なのかなーと思ってます😅餡掛けにしてみたりは試しましたか??

お菓子を欲しがる時も、徹底して「ご飯食べたらね」を貫いてます😅
お腹が減ったらご飯じゃなくてお菓子食べればいいやと思われると嫌なので。甥っ子たちは完全にそのパターンで、5歳になってもご飯ほとんど食べてません💦

• りつ

りつ

お味噌汁作戦は、最近まで効いていたのですが、このところは嫌がるようになりました。うーん、餡かけのそもそも餡のある麻婆豆腐をあまり食べないので、効果は期待できそうに無いですね。
    うちの子は、お菓子が食べられないと、とにかく大癇癪を起こすので、色々と難しいです。言葉で言って待っていてくれる、もしくは少し泣くくらいなら良いのですが。5歳になっても!恐ろしいです。

• 5月9日