※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

出産一時金や産休手当は、旦那の扶養に入っている私には支給されないのでしょうか?まだ子供はいませんが気になりました。

出産一時金や産休手当などは旦那の扶養に入っているあたしには支払われないものですか?
まだ子供は居ませんが気になり質問しました。

コメント

関西のみゆママ

出産一時金はどんな方へも支払われますよ。現在は42万かな。

産休手当て…って勤務してなきゃ無理です。産前まで勤務してて出産のために働けない前後の分の支給ですから

こーぴー

出産一時金わ
支払われますが、
産休手当わ
自分で社会保険を
払っていないと
でません(°_°)
育休手当わ
一年以上雇用保険を
払っていると
もらえます!!!

難しいですよね。。

(「・ω・)「ピロロロ~

出産一時金は会社から病院に直接支払われる場合か先に出産費用を病院へ支払った後に振り込まれるかです。
産休手当は旦那さんの会社からは貰えませんよ(^^)
もしあーちゃんさんが働いていてそこで産休手当があるなら貰えます。
参考までに

出産一時金は、扶養でもそうでなくても保険料をキチンと納めていればもらえます(扶養なら、ご主人が払っていれば大丈夫です)。

一方、産休、育休手当てと言うのは、規定以上働いている人が出産育児のために働けなくなった時に支払われるものです。
産休手当ては、自身が加入している社保から、育休手当ては自身が支払っている雇用保険からです。
どちらも働いていないと貰うことは出来ません。