※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいママ
子育て・グッズ

授乳中に飲まず、ミルクを欲しがる2ヵ月半の赤ちゃんについて相談したいです。母乳が十分にあるのに困っています。同じ経験の方やアドバイスをお願いします。

【母乳をちゃんと飲んでくれません】
生後2ヵ月半の息子がいます。最近授乳中にたくさん出てくる瞬間だけ飲んで途中で母乳の出の勢いが落ち着いてきたら飲まなくなります…
まだまだ張っていて出るのに手で押してあげても飲むのをやめてしまいます。その後しぶしぶ搾乳するのですが足りてないので泣いてミルクをあげてます。この歳から哺乳瓶の吸えばたくさん出るという楽さを学んでしまったのでしょうか…
母乳は結構作られる方なので正直困ってます。どなたか同じような体験された方。またこうした方が良いよというアドバイスをくれる方。いませんか💦💦

コメント

ぽつ

もしかしたら、最初に飲む時勢いがすごくて飲むのに疲れちゃうかもしれないですね😂なので最初は手で絞って捨てて勢いが落ち着いたところで咥えさせてみたらどうでしょうか?😊💓

• るいママ

るいママ

回答ありがとうございます!
    そういうことなんですね…確かにすぐ疲れちゃう子みたいなんです。是非試してみます😊💕

• 5月9日
  • ぽつ

ぽつ

うちの子も勢いがすごいと、それに応えようと頑張って飲んでくれるので前半疲れてました😂飲んでくれるようになるといいですね💓

• 5月9日
  • るいママ

るいママ

頑張ってくれてたと思うとイラッとしてたことが申し訳ないです…😣
    はい、ありがとうございます!

• 5月9日
👦🏻👦🏻👶🏻

下の子が同じく2ヶ月半頃からそうでした!
完母なのに急に飲まなくなってでも母乳は余っておっぱい痛いしで、
でも全部飲んでないから心配でミルクあげたらミルクはよく飲むんです
ミルクの方が甘くて美味しいのかなと思いながら根気よく母乳あげましたがダメで3ヶ月の時に完ミにしました!

• るいママ

るいママ

そうなんです…同じ方がいて安心しました😭
    完ミしたいけど母乳はたくさん出ちゃうので私ももう少し頑張ってみます!

• 5月9日
tomona

完母になる予定でしょうか(^^)?
搾乳してから母乳が作られるまで時間がかかるかなと思うのですが、ミルクをあげずに少し泣かせてみたり抱っこして時間を過ごしてからミルクではなく母乳をあげてみるのはどうでしょうか?

哺乳瓶はやはり少しの力で出てくるのでそちらに慣れちゃうと母乳は嫌がる時があります💦
うちの子は1度に飲める量が少ない+すぐ欲しがって泣く、だったのでミルクもあげてましたが母乳を余計に嫌がる時があったのでミルクはやめて母乳で頑張っていました。
搾乳するのではなく軽く廃乳にして、飲みたくて泣くまでちょっと待ってみたりとか🤔
何せその頃は飲み方も変わるがわるで分からないので、哺乳瓶拒否が困るなら母乳を哺乳瓶であげたりもいいですよ✨✨
いつかリズムが出来てくるので不安にならないで大丈夫です(^^❤

• るいママ

るいママ

いずれ離乳食も始まるので完母にしようとは思ってません。搾乳しながら泣いてるのですぐミルクをあげてしまってます…
    金銭面的にももう少し母乳を飲んで欲しいので頑張ってみます!

• 5月9日