岡山県の方、ハウスメーカーで家を立てられた方ご意見お願いします(^^)!…
岡山県の方、ハウスメーカーで家を立てられた方ご意見お願いします(^^)!
もうすぐ上棟式があるのですが、棟梁、工事関係者の方にご祝儀いくら渡されましたか?
担当の方に聞いたら
される方もされない方もいるとの事で、金額等教えてもらえませんでした(>人<;)
また、その他渡された物などあれば教えてください!
今のコーポから新築まで10分程なので2日に1回くらいは差入れなど持って行きたいと思ってますが、どんなものが喜ばれましたか?
コロナのため幼稚園児もいるし、邪魔になるかもしれないし、頻繁に行かない方がいいでしょうか悩みます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリン🔰
岡山県民です!
ハウスメーカーではなく工務店で建てたので違いはあるかと思いますが参考に。
上棟式の時にご祝儀は棟梁1万、現場監督5千、担当さん5千渡しました。
あと上棟式に参加した全ての工事関係者にビールとおつまみのセット(お酒が無理な人にはお菓子のセット)を渡しました!
あと上棟式の当日のお弁当と午前・午後の休憩時にお菓子と飲み物の差し入れも出しました。
建築中の差し入れはお茶・ポカリ等の飲み物を持っていってました。
みずたま
岡山県民です。
上の方と同じく、工務店で建てたのでハウスメーカーさんとは異なるかもしれませんが・・・。
上棟の日は、建築士さん、棟梁に1万、その日来て下さった大工さんに5,000円ずつ包みました。
あとは、お昼のお弁当と、終わりにパック、ビール6本ケース、お茶を準備しました。
建設中は、義実家の横に建てたので、義母が毎日お茶とコーヒーをセットして出してくれていました💦
-
ママリ
ありがとうございます😊!
ハウスメーカーの担当者曰く、ご祝儀もやる方やらない方おられるみたいです!
みんなにお礼してたら結構な額になりそうですね😅!
てもお祝い事だからケチるのも嫌だなとは、思います😔- 5月10日
にんじん69
ハウスメーカーで建てました。
建てたところはメーカー専属の大工さんばかりなので祝儀は包まず、上棟の為に来てくれた大工さん全員(10人くらい)にビール6缶セットが行き渡るよう差し入れました。
また夏場の上棟だったので、旦那が海釣りで使う特大クーラーボックスに冷えた飲み物を詰めて渡しました。
その後は夫婦共に仕事していたので2週間か10日くらいの頻度でアイスとか飲み物を少しずつ持っていきました。
休憩時間を決めてる方が多いので、事前に聞いておくと差し入れのタイミングを間違えずに済むと思います!
-
ママリ
ありがとうございます😊
10人くらいおられるんですね!ちなみに上棟式の前?の準備?の日は行かれましたか?
なるほど!差し入れのタイミングも大事ですね!❣️
アドバイスありがとうございます😊!- 5月10日
-
にんじん69
上棟式というものを我が家はしなかったので、準備とかも分からなくてごめんなさい💦
営業担当さんに、餅まきしますか?って聞かれましたが、丁重にお断りしました。- 5月10日
ママリ
ご祝儀とお弁当など渡すんですね〜!参考になります!
ありがとうございます😊!
ハウスメーカーと、工務店だと違いがあるんですかね?
お弁当はほか弁とかですか?
はじめてのママリン🔰
ハウスメーカーや工務店によって用意しないといけないものの違いがあるようです。
うちが頼んだ工務店はお昼のお弁当と午前・午後の休憩時の差し入れは必須でご祝儀やお土産はしてもしなくてもどちらでも大丈夫といった感じでした。
お弁当はほか弁ではないですが、別のお弁当屋さんに頼みました。
700、800円ほどのお弁当を事前に注文しましたが上棟式の当日の天気があやしく延期しそうな感じで前日にキャンセル💦
結局天気は持ち直したので当日のお昼前にお弁当屋さんにお弁当を買いに行きました😅
ママリ
お弁当や差し入れ必須なんですか?!やはり多少の違いがありそうですね💦
たしかに天気の関係もありますもね、前もって頭に入れておけば心構えできます!ありがとうございます^_^★