※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 双子ママ
ココロ・悩み

高校中退した部活に後悔している夢を見て泣いた女性の相談です。後悔が心の底にあると感じています。

今年21です。
今日夢を見て泣いておきました。

その夢の内容が、
自分は高校生の時高校中退しました。
日本で一番忙しい高校生と言われる部活に入ってました
全国で毎年優勝レベルの部活です。

寮生活をしてて、高いお金を払って親に
行かせていただいてたし大変なのなんて100も承知で
その高校へ行ったけど毎日辛くて挫けて辞めてしまいました。

それから何年も経つけど、
何度も自分がその部活にいた時の夢ややめて後悔した
夢を何度も見ます。今日も後悔して泣いている夢でした。

当時はこれで良かったのか..?って思った時期もありましたが今は過去のことですし仕方ないと思ってます。

でもこうも何度も夢に出てくるってことは
心の底では後悔してるってことなんですよね...

コメント

ままり

私も高校中退者です。
夢で通っていたり、授業受けていたり、でもどこか夢、って分かっているので「あれ?私辞めてたよな?じゃあサボってもいいんじゃね?」と、学校から逃げる夢、しょっちゅう見ます😅
行くのがめんどくさかったし、今行ける、ってなってもまた辞める未来しか見えないけど、高校辞めたとき母親に大泣きされたのが今でも忘れられません。
なので、ある意味後悔してるのかもしれません…。

高校のこと、思い出すことなんてほぼないのに夢にはしょっちゅう出てくるの不思議ですよね🤔

あいり

続けていたら違う未来もあったかもしれないけど、辞めてなかったら今の幸せもなかったんだと思いますよ。

挫折を知らないより、知っていた方が良いこともあるし。逃げることか絶対悪なんて思わない方がいいです。逃げるが勝ちって良く言ったもので、誰も自分に起こったことの責任はとってくれないし、自分しかとれないですから。

私は挫折を避けて要領よくやってきたタイプなので、自分の限界とかも知らないし、なんとなく出来ちゃうので、ひとつの事に大成するような努力を傾けることも出来ないです。(それなりの努力はしますが)
努力出来たら士業とかにもなれたかもな。って思うこともありますが、結局自分は自分なので無理か……ってなります。

夢は夢ですよ。

人殺す夢とか良く見ますけど殺人願望とか一切ないですよ私(笑)模範的な遵法主義者です。

これからどう生きるかの方が大事だし、21歳ならまだなんでも出来るし何にでもなれますよ。逃げて勝ったと思える人生になりますよ。きっと。

ママリ

わたしは大学中退ですが、勝手にやめたことがたまにフラッシュバックして同じ夢を何回も見ます。わたしも卒業すればよかったかな、、後悔してます😔