※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

厚労省の妊婦コロナ対策に関連し、会社は在宅勤務や休暇取得を義務づけました。自己申告者はいますか?

厚生労働省から妊婦のコロナ対策の新しい発表がありましたが、これについて会社側からなにか対応ありましたか⁉️

申し出があれば、在宅勤務や休暇の取得などを認めるよう7日から企業に義務づけることになりました。

とありますが、自分から申し出た方いますか⁉️

コメント

しろ

会社の同期が妊娠中で、週一の出勤のみ、それ以外は自宅勤務になったみたいです。
自分で言ったわけではなく上からそう言われたそうです(^o^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    素晴らしい会社ですね😭
    うちの会社は4月に1回目の厚生労働省からの通達があったときに話があったんですが、その時は、要請だから絶対ではないんだよねー!って感じで言われて😭
    自宅勤務が一番なんですが、やれないこともないかなー?みたいな感じで話が終わったんですよね💦
    今回も申し出をすればってことなので自ら言わなきゃいけないみたいですが、1回話した中で在宅に会社側は乗り気?な感じがなかったのにまた言うのも言い出しにくい感じです😭

• 5月9日
  • しろ

しろ

そうですよね、進んでテレワークやってる会社は数少ないですからね。

同期も自分からは言えなくてずっと不安なまま出勤してますが、2回目の通達でやっと会社も変わった感じです。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のことは自分で守るしかないんですね😭

2回目の通達でてから早い対応ですね🤔
    他の会社の対応教えていただけてよかったです🙇‍♀️
    ありがとうございました☺️

• 5月9日