里帰り出産を控えた女性が、父親が怒りやすく、2歳の子供を叱りすぎることに不安を感じています。父親は物に興味を持つ子供を怒り、母親も逆らえず困っています。入院中は子供に会えず不安です。
来月出産予定です!
里帰り出産をするのですが、私の父がとても怒りやすく
まだ2歳になったばかりの上の子がお風呂でおしっこをしてしまい、すごく怒られてしまいました😭
まだトイトレもしたこともなく生理現象ですし、まだ2歳だから仕方がないと思ってしまうのですが、私がおかしいのでしょうか?
甘すぎますか?
他にも実家には珍しい物ばかりあり触ってしまったりするとすぐに父に怒られる息子を見てはごめんねと抱きしめてあげることしかできず、、、
父には何度もまだ2歳になったばかりで色んな物に興味をもって触ってしまうから触られたくない物があるならそこに置いておかないでね。ごめんね
と何度も言ってるのですが、鼻で笑ってあかんことはあかんと怒らなダメやと言われてしまい、もちろん人を叩いたり机に登ったりすることは叱ります。
でも物を触ったり興味を持つことは悪いことなのでしょうか?
来月に里帰りを迎えてるのですが不安で仕方ないです。
ちなみにカッとなるとすぐに手が出てしまう父親です。
コロナの関係もあり入院期間は面会禁止のため5日間息子に会うことができません、、、
その間がとても不安です、、、
母も父には逆らうことはできず怒られてるのを見てることしかできません、、、
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
( ¨̮ )pi
しょうがないことだと思います(T_T)
触って危ないものとかなら、だめだよーって教えてあげてるとか出来ないんですかね?
あやか
わたしなら帰りません😢
ちょっと厳しすぎるし、子供も怖がってたら可愛そう😭
もしも手を上げるなんて事があったら許せないです…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ2歳で怖がるというより、なんで怒られた????みたいな顔して見てるか泣いてます、、、- 5月9日
カモミール
私なら帰りません😢
話をよんで、お父さん厳しすぎるなと思ってしまいました。トイトレもしてないのにお風呂でおしっこしただけで怒られるなんてかわいそうです😢
ただでさえ、ママに会えない5日間辛いだろうに、慣れない場所で悪気がないことで怒られ続けて(もしかしたら)叩かれてしまうかもしれないなんて、想像するだけで悲しい気持ちになりました、、、
出産の間は旦那さんがみることはできないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ママに会えない5日間が本当に1番心配で心配で、、、
旦那はトラックドライバーをしてて仕事は休むことができないごめん、、、と😭😭- 5月9日
-
カモミール
旦那さんもお仕事お休みできないんですね、、、💦
そしたらせめて、お父さんは諦めてお母さんにできるだけ叱られた後の息子さんの心のケアをしてもらうようにお願いすると思います。
あとは、お父さんと息子さんをできるだけ別の部屋で過ごすようにしてもらうとか😓
私が下の子出産したときも上の子2歳なりたてで、5日間母に預けてました。母はとても優しく子守してくれてましたが、それでもママと離れたショックは大きかったようでしばらく不安定な状態が続いてたので…😅子供にとってママと離れるのは相当きついことなんだと思いました。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
母もどちらかと言えば厳しいので父に怒られた息子を見てもあーあ怒られちゃったーとか、父が怒りそうなことをすると、メ!っと言って怒るタイプです、、、
もう本当に心配で心配で仕方ないです😭😭😭😭😭- 5月9日
-
カモミール
お母様も厳しい方なんですね😭💦
それはフォローしてくれる人がいなくてさらに不安ですね😢
想像するだけで私も心配でしかたがないです、、、
2歳はまだ周りのものに興味を持って触ってしまうことも多いこと、怒ってもまだ理解できないので繰り返す可能性があるけど強くは怒らないでほしいとしつこくお願いするしかないと思います。
あとは、入院中もテレビ電話とかでお母さんと話したりする機会が持てればいいのですが、、、
息子さんができるだけ穏やかに実家で過ごせるように、できだけのことはしてあげてください😢- 5月9日
みる
全然甘くないですよー!
おしっこしちゃうのは怒ることじゃないですよ!
まだトイトレもはじめてないのに怒ってしまったらこれからトイトレしていくのに頑張れなくなってしまうからやめてくれって言ってもダメなんですかね?
男の人って子供の育て方知らない人が多いですからね、、
手が出てしまうっていうのが心配ですね!!
旦那さんが実家泊まってもらうのできないですかねー?😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
トイトレもしてなくてまだまだこれから頑張るから今は怒らないでと言っても無視されました😭
トラックドライバーをしているのですが日によっては帰ってくるのが12時で朝5時起きで仕事に向かうという激務で少しでも睡眠時間を取って欲しく、実家から通うのは無理そうです、、😭😭😭😭- 5月9日
退会ユーザー
里帰り私だったらしません😭
子供のために言ってくれても、子供のストレスになるのであれば里帰りやめときます💦ただでさえお母さんいなくて不安でしょうから😭💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そーですよね、、、
実家の近くの産婦人科にしてしまいとても後悔してます😭😭😭- 5月9日
退会ユーザー
異常ですね。お子さんが可哀想です。
そのくらいの歳でもトラウマになってしまいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
異常ですよね、、、
やはりトラウマになりますよね、、、
抱きしめてあげることしかできず情けないです、、、- 5月9日
im
私なら帰りません😑
お子様がかわいそう過ぎます。
お父様は、質問者様が生まれた頃、主体的に育児をされてこられなかったのではないでしょうか。
2歳前後なんて、周りのすべてのものに興味があって、そして聞き分けができそうでできない時期ではないでしょうか。
大人でも同じ状況なら嫌ですよ…
例えば知人のつてで転職したとして、転職した先にはすぐ怒鳴る・手が出る上司、転職早々知人は長期出張で不在、周りには頼れる人がいない、手探りで仕事をしようとして書類やPCに触れたら、触ってはいけなかったもので怒鳴られる…
しかも、どこにも逃げられないときたら、どうでしょう…
ただでさえ下の子ができて寂しくて不安で、そんな中母親もいないところで怒られて…せっかく色んなものに興味を持って吸収する大事な時期に、萎縮して、ますます不安定になってしまうように感じます😢
私ももうすぐ出産で、質問者さんのお子様より少し小さい息子がいます。
もとは義実家に産前産後里帰りさせていただく予定でしたが、なんでも興味を持って、触るし、投げるし、口に入れるしで、物に溢れた義実家では一時も目が離せず、遊びに行かせてもらった際も誰かが息子の後を追いかけていて、ある意味義実家は危ないと思い、里帰りを断念、結果、義母が来てくださることになりました。
もし可能であれば、里帰りを旦那様と再度検討し直してみてはいかがでしょうか。
お父様も悪気はないのでしょうが、お読みする限り、あまりにもお子様が過ごす環境としては不安で、安心して入院できません。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おっしゃる通り、父は仕事人間で毎日夜中に帰ってきて朝方出て育児をまったくしてきませんでした、、、😭😭😭
トラックドライバーでなかなか休むこともできず入院中だけでもなんとかできないかなと相談しているところです!
または入院中は私の母が自宅に来て面倒を見たりするのでもいいかなと、、、- 5月9日
-
im
他の方へのご回答、拝見いたしました!
旦那様もこの時期大変なお仕事をされているようで、事故などあってはたまったものではありません…仕事を休めなきゃのであれば、帰ってきた時は少しでも体を休めて欲しいですね😢
そうなると、可能であればお母様に入院期間だけでも来ていただくことは難しいでしょうか。
お父様が自宅透析をされていらっしゃるとのことで、万が一のことはありますが、ただ、入院期間も5日ほどと一生続くことではないため、少しの期間だけでも、お一人で過ごしていただけないかな…と思うところです。
というか、お母様が先に亡くなられた場合1人でどうにかしなきゃいけないんだから娘の出産という一大イベントの数日間くらい自分でどうにかせんかい!!!!と…私なら思ってしまうところ😠- 5月9日
🐻❄️
私なら絶対帰りません💦
まだ2歳の子に対して触るななんて無理な話です💔
おしっこだってトイトレもしてない状態で意味も分からず怒られて可哀想すぎます💧
お母さんがかばってくれる方ならまだしも、ママもいない会えない状態でそんな実家には預けられないですね…
自宅と実家は遠いのでしょうか?
近ければ自宅でお母さんに見てもらうか頼れるなら義実家に預けるのはどうですか😣?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自宅は車で1時間のところにあります!いけない距離でもないのですが、父自身が1人で何もできず、おまけに持病持ちの人工透析患者なので自宅透析をしておりもし万が一のことを考えるとなんとも言えないなあという状況です、、、- 5月9日
ぱんちゃん
ちょっと状況は違うかもしれませんが共感したのでコメント失礼します💦
私は先月から義実家に里帰り中です。息子さんと同じく色んな物に興味を示して触りたがります。
義母は孫が自分の作ったご飯を食べない事に毎度怒ったり、言う事聞かないと『やな子!』って言ったりします😰
何故怒られてるか理解出来ない息子は無邪気に遊んでモードなのが、また可哀想だし私も相当ストレスたまります💦世代の価値観違いかもしれませんが厳しすぎますよね。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
危なくない物でも、おもちゃ以外の物を触るとこら!!と言って思い切り腕を引っ張ったり、、、😭