生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、搾乳器を購入して母乳を哺乳瓶であげるか、ミルクを続けるか悩んでいます。胸の張りや母乳の量についても気になっています。どちらが良いでしょうか?
生後1ヶ月です。
ほぼ母乳で育てています。
哺乳瓶拒否されたくない一心で、1日1回はミルクにしていました。
が、最近になってようやく「哺乳瓶を使いたいだけなら、ミルクじゃなくて搾乳した母乳を哺乳瓶であげればいいのでは?」という考えに至り、今更ながら搾乳器を購入しようか悩んでいます。
ただ、腹持ちがいいということもあって自分が寝る前の授乳でミルクにすることが多かった(夜中ゆっくり寝たいという自己中な考えで💦)ので、ミルクのままというのもなんとなく捨てがたいなと思ってしまい…😅
皆さんでしたら、
①搾乳器を購入し、母乳を哺乳瓶であげるようにする
②今後もミルクを購入し続ける
どちらにされますか?
母乳の出は普通だと思います。
寝る前の授乳をミルクにすると、次の授乳時に胸が張ってしまうこともあります。
ただ子供が片方を10分弱飲んで寝てしまうことが多く(両方を飲ませるのが難しいです)どれだけの量母乳が出ているのか知りたいという気持ちもあります。
アドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
サ
私は搾乳してました!量もわかりますし👏最初の頃は180〜200絞れてたので90飲ませて90冷凍とかしてました!冷凍庫冷蔵庫がおっぱいだらけになります....😯寝る前もミルクにしてました😲でも実際あげてて寝る時間は変わらないなぁ...と思いました😆片方飲ませてもう片方搾乳とかもしてましたよ!!ただ搾乳機+哺乳瓶の洗浄消毒はめんどくさいかもしれません...!
はじめてのママリ🔰
確かにミルクだと消化に時間がかかるので腹持ちがいいかもしれませんが、極端に違いはないんじゃないかなぁと私は思ってます💦
まとまった目に見える量を飲ませられるなら搾乳でもいいのかなと😊
今後ミルクを買うにしても、上の子の時は張って痛い時、張ってるけど遊び飲みして飲んでくれない時とか断乳時とか、そんなに頻度が高くないけど、ここぞというときに私は搾乳器に助けられてます🙇🏻
-
はじめてのママリ🔰
母乳量を知りたいという気持ちはたしかにあります💦
参考になります🙇♀️- 5月9日
ひよこ🐤
腹持ちがいいとはいいますが、正直あんまり変わりがなかったような。。笑
寝る子は母乳でもしっかり寝るので様子見でいいんじゃないでしょうか?
個人的になんですが、1日1回の搾乳のために搾乳器を使うのはあまりおすすめしないですかね🤔
たくさんしぼるならまだしも洗う部品多いし搾乳器を使ってもそのあと満遍なく手で搾らないといけないので( > < )
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
ありがとうございました🙏💦- 5月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます🙇♀️