※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

会社からの休業補償では生活が厳しい状況。仕事復帰の見通しも立たず、地域の支援もない。同じ状況の方、今後の生活についてどうすればいいか悩んでいます。

シングルなのですが、
コロナにより会社から休むよう言われ、
もうじき1ヶ月が経ちます。
会社からは休業補償(5万いかないくらい)が入りますが、
仕事に復帰できる目処が全く立っていません。
家賃やらの月々の支払いに生活費、子供の分と合わせ20万の給付金をいただいても到底生活できるものではありません。
住んでいる地域でも、ひとり親に対する支援等は今のところ何もなく…

同じような方いらっしゃいますか?
どうやって今後生活していきますか?

シングルの方以外の回答は不要です。

コメント

mi

私はシングルですが実家なので少し違うかもですが、コロナが流行りだして仕事ができないことを見越して土日の朝だけコンビニバイトしてます💦支払いも月10万は軽くありますし、実家でも親にはちゃんと払ってるので😭今本業は休みですが給与は出るとのことでしたが、延長分は出るのかわかりません😨
パチンコ屋なので世間のあたりも強く、開始の見込みは今のところ31日です。
預け先があれば、派遣でコロナのことについての電話や介護などだったらあると思うのでそちらで働くか、もしくは市に無利子で貸付があると思うのでそれを利用します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイトされてるんですね!
    パチンコ屋さんだとコロナの状況によっては再開が伸びる可能性もありますね💦
    私は旅行関係の仕事なので、31日どころか、秋頃まで仕事がなさそうです…。

• 5月8日
  • mi

mi

素早い判断でバイトしててよかったと思えました😭2万ほどですがないよりはマシです!💦
    旅行関係だと本当にお仕事なさそうですね…
    会社から保証はないのでしょうか?また休業手当などはでませんか?平均した6割など出る可能性あると思うんですが😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社からは休業補償が5万いかないくらいが出ますが、
    家賃分にもなりません。
    やはり貸付を利用するしかないですかね💦

• 5月8日
  • mi

mi

五万って全然足りませんよね…
    それは毎月一応もらえるんですか?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月補償は出ますが、金額が5万程度のままなのかは分かりません💦

• 5月9日
しのすけ

同じくシングル、パートで休業中です。
役所で相談し、住宅確保給付金と総合支援資金を申し込みました。総合支援資金は月20万まで貸してもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅確保給付金を申請するのに、収入がない証拠?(給与明細や通帳など…)は提出しましたか?

• 5月8日
  • しのすけ

しのすけ

提出しました。給与明細、幼稚園の自粛証明、口座残高など。貯金があれば利用できないですしね💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 5月8日
はじめてのママリ🔰m

緊急小口貸付は ご存知ですか?社会福祉資金で貸付させて頂けるものがあります。コロナが理由であれば申請できるようですよ。?