※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ROI
子育て・グッズ

3歳半の子供が数ヶ月前から酷い便秘になりました。何を試しても改善せず、出も少ないです。何かいい方法はありますか?

3歳半の子供が
数ヶ月前から酷い便秘になりました。。
何を試してもマッサージをしても全然ダメです。
出ても少しずつ。何かいい方法ありませんか?

コメント

まぬーる

小児科で相談すると飲み薬をもらえます。

酷い便秘とのことですが、いつも最後は浣腸してましたか?

• ROI

ROI

小児科にも何度もいって今は液体の下剤をを貰っています。でも、それを飲ませるとかなり辛そうにします。
    どうにか自力でと思うんですが、やっぱり薬に頼るしかないですかね?

• 5月8日
  • まぬーる

まぬーる

下剤だと、無理やり出す感じにはなるので、そのときは泣きじゃくりながらもお腹はスッキリするけど…一時的な効果しかないかもしれないですね(^_^;)
    それでリセットされて1ヶ月無事に過ごせるならいいけど…三日や一週間程度で便秘に戻るなら慢性便秘なんですよね😢

うちはうんちを柔らかくする酸化マグネシウムをのんでいて、それを三ヶ月とか半年とか、一年とかのスパンで考えていくやり方をしています!

ヨーグルトやオリゴ糖が効かない子だったので、薬でしたねぇ…ちなみに、ものすごくよく食べるし飲みます‼
    けど、でないんです💧

• 5月8日
  • ROI

ROI

やっぱり、長く付き合わなきゃダメですね。。
    酸化マグネシウムはどんな感じで飲ませてましたか?
    飲み物だと、粉っぽさに気づいて飲んでくれません。。

• 5月8日
  • まぬーる

まぬーる

慢性便秘の状態であるならば、薬が必要ですね💧
    飲まないとすぐに四日~五日でない状態に戻るので😭
    よくて三日💧

酸化マグネシウムは、味はないけど溶けないし重さがありコップのしたに溜まります!しかも食感がジョリジョリしているのです(^_^;)
    うちは水でもいけるし、ヨーグルトにかかっていてもいけちゃいますが、それがダメな子は牛乳ココアに混ぜて、下に溶け残ったココアのもとと一緒に食べたりなんかすると、いけると思いますよ!

かかりつけの小児科に便秘相談しても、軽視されて継続した治療ができなくて、結局半年以上棒に振ってしまったこともありました。
    そのうち、小児科と内科を兼ねているところとかが親身だったので、それでもうまくいかなければ大きい病院で腸が専門ってかたにみてもらえることもわかりました。便秘相談がうまくいく病院を調べて、当たってみるのもいいかもしれませんね!

なにかに役立つように、毎日便の回数と硬さをメモしておくといいと思います😃

• 5月9日
  • ROI

ROI

分かりました♪
    ご丁寧にありがとうございます😚長い目で頑張りたいと思います‪( •̥ ˍ •̥ )‬

• 5月9日
さんぴん茶

私の場合ですが、麦茶、ヨーグルト、ヤクルトなどではダメですが、アクエリや、水だと便秘になりにくいです。何か体質にあった水分補給ができたら治ってくるかもしれませんね💦