※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
お仕事

保育園自粛で仕事休んでいる妊婦。同僚や上司に相談できず、アドバイスを求めています。要請に従い休職するか、娘を実家に預けて仕事に行くか悩んでいます。

保育園自粛要請が出て、ワンオペなので、仕事も休んでいます。
今月末まで登園自粛が延長されました。
さすがにもう1ヶ月近く休んでいるので、出たほうがいいような…
でも妊婦だし…
いや、仕事から逃げる言い訳なのか…
よく分からなくなってしまいました。

1.車で1時間の距離の実家に娘を預けて仕事に行く
(実家に泊まる)
2.自粛要請出ているが保育園に預けて仕事に行く
3.月末まで休職する

本心で話してくれる同僚もおらず、どうすればいいか相談もできずに困っています。
同僚はたぶん、仕方ないよ、休んでいいよと言うと思います。
上司はあまり部下の仕事を見きれていないので、親身に相談に乗ってくれるとは思えず、あ、そう、わかった、くらいだと思います。

何かアドバイスを頂けませんか?
ちなみに旦那はあてになりません。

よろしくお願いします。

コメント

sky_mama

経済的な問題がないなら、3ですね。今なら「仕方ない」って職場も思ってくれると思いますし、何より妊娠中なら絶対に感染は阻止したいですし…
もしかしたら復帰時少し気まずいかもしれませんが、逆に産休までの限られた期間だし!と割り切って私なら休職します!!

akonin

会社に申し訳ないという理由ならお休みしてもいい気がしますが、会社は忙しくて人が足りない状況でしょうか?

もし会社に出るなら全部じゃなくて、週2回出るとかにして、あとは保育園とご実家を使い分けるのもひとつの方法かなと思います。

妊娠中で、お仕事もあって、上のお子さん、コロナ、大変過ぎますね。お身体に無理が出ないように気をつけてくださいね!