1歳10ヶ月の男の子がイタズラが増えて困っているお母さん。怒りが抑えられず、疲れている。新しい赤ちゃんが生まれることでさらに心配。母親の忍耐が必要だと感じている。
愚痴になります。
1歳10ヶ月の男の子がいます。
最近会話も出来るようになってきて楽しいし、色々な事ができるので本人も楽しそうです。
その分イタズラも増えてきて
本人は遊んでるだけなんですけど、
やってはいけない事を注意しても繰り返し繰り返しやります。
例えば椅子を動かして登りカウンターの上の物を触る(危ないものは置かないようにしていますが)
ママやパパのコップにゴミを入れる
自分の着ている服の中にペンや色々なものを入れる(転んだりして危ないからダメと言ってもやる)
とにかく細かいことですけどイライラしてしまいます。
わかります。楽しいの分かります。
今は色々できて本人は楽しそうだし
言っても今はまだ1歳。理解できないこともあるし、やめてっていって止めれるわけないのもわかります。
こんな事でなんで怒っちゃうんだろうって毎回思うんですけど、怒りが抑えられないことがあります。
時間作って用意したご飯もなかなか食べてくれないし、これもあるあるなのはわかります。
少し怒るとすぐに
ママーーー抱っこしてぇぇぇぇぇぇ
って泣きながら抱きついてきます。
すぐ泣きます。
うるさいなぁと思ってしまいます。
妊婦な事もありお腹にどすんとされたらまたイライラしちゃうし、
とにかく1日中疲れます。
最近私が夜寝れないので寝不足なのもありますが…
可愛い面もたくさんあるし、
愛おしいです。
でもそれでも心広く見守ってあげることができない日があります。
手はあげませんが、本当に引っぱたきたくなる時あります。
こんなに小さいのに。
これから下の子が8月に産まれます
もっと精神的にも体力的にも辛くなると思うと、もっと強く上の子に当たってしまうんではないかと思うと自分が怖いです。
大好きなのに。
無になるのが1番だと思うんですが、
とにかく今日はしんどくてここに書いてしまいました。
子育てしてるお母さんって本当にすごい忍耐が必要なんだなぁと思います。
今旦那が息子をお風呂に入れてくれてます。
出てきたら優しくしてあげれるように頑張ります。
- まめこ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
イタズラではなく、お仕事ですよ☺️
息子さんは今、物を何かに入れることが楽しくてしょうがないんですね✨指先をもっと器用に動かせるように練習してるんです。1、2歳くらいの幼児の生きる目標は、発達をとげることです。そのため必要だから何回もやって
ビンと小皿にビー玉を入れた
物を用意すればもくもくといれて楽しむかもしれません。
お子さんの発達を見極めてオモチャを用意するともくもくとやります。そして、上達して簡単になるともうやりません
妊婦さんで上の子もいて本当にしんどい時期ですよね。
ただのイタズラじゃない、統べては成長のためということだけ覚えていれば、少し気分が違いませんか?

ゆず
わかります。
お腹に赤ちゃんもいて、体が思うようにならないしその分またイライラしちゃいますよね…
子供が小さいから成長の証だからとか頭で理解してても理屈じゃない事もありますよね!
今妊娠してない私でさえ言うこと聞いてくれない娘にイライラしてしまいますもん。
怒られるとギャー泣きのくせに全然止めようとしてくれないです。
心が荒みます(@_@)
外出できない今だから目についてしまうこともありますよねー!
大好きだったら抱きしめてあげられるなら良いとしましょうよ!!
-
まめこ
お返事遅くなりすみません💦
自分の都合でイライラしてるのを子供に当たっていました😢反省です。
もっと寛大になって子供の成長を見守らなければですよね😂
寝顔を見てたら、なんであんなことで怒っちゃったんだろうと後悔します😢
本人は楽しくてやってるだけなのにって😢
抱きしめてあげれるなら良しとしましょうよ!と言って貰えて楽になりました
ありがとうございました!- 5月10日

さあ
寝不足だとイライラしちゃいますよね…。
私も子どもが可愛くてしょうがないですが、唯一イライラするのが眠い時です😅
なので、なるべく寝不足にならないように、眠い時は我慢せずに子どもと一緒に昼寝します🛌
あと、鉄分と葉酸のサプリを飲んだら短い時間でも深く眠れるようになりました!
-
まめこ
寝不足は本当に良くないですよね…
昼寝するとまた夜寝れなくて😢でも眠くて😂
葉酸飲んでるんですけど、鉄が足りてないのかもしれないです!深く寝れると短い時間でもスッキリしますよね!
ちょっと食事なども見直してみます!

みぃ
めっちゃ分かります💦
ウチもイタズラ⁈色んなことやってます。
我が家には犬が居て、犬を怒るのに結構大きな声で怒ってしつけていたのでその影響もあり子供にも結構厳しく怒ってます😅
旦那は甘々で犬も子供も言うことを聞きませんが、私の言うことは聞いてくれます(笑)
叩くことはなくても、腕もぎゅーっと握りしめたり、顎を持ってこっちをむかせたり怒っているアピールはしっかりして、たまに巻き舌で怒ってしまってます…やり過ぎたなぁって反省していますほどに感情的になってしまいますが、怒った後に息子からゴメンねって言う言葉があったら、もぉしないって言う約束をさせて、仲直りのハグをしてその時にお母さんも怒りすぎたね😓ゴメンねって言うようにして。
ウチは10月に2人目が生まれますが、今はYouTubeで新生児の動画を見せたり、育児本で赤ちゃんを見せてお兄ちゃんになるんだよって教え込んでいるところです。
お腹に赤ちゃんがいるんだよ。サプリを飲みながらお腹イタイタの薬だよって毎日言っていると、お腹を撫でてくれて、お腹を蹴ったりすることがなくなりました。
2人目ができた時のことを考えると不安ですよね。
お互いに頑張りましょ
-
まめこ
本当に色んなことしますよね。。親の行動もよく見ているのでなんでも真似してやってます😂
感情的になったあとは私もごめんねと伝えてます😣
子供にもしないと約束させますが、まぁすぐやります😂😂😂
同じこと3回くらいやると、また怒っちゃいます😢
いい子な日もあるんですけど、本人は楽しくてやっちゃうんですよね😢
怪我しなければいいやって思う日もありますが、私も感情的になってしまう日もあって。。。
でも伝え続ければ少しづつでもわかってきてくれると信じて過ごすしかないですよね😂
まだ1歳ですもんね。
不安ですけど頑張ります!
みぃさんも頑張ってください!

退会ユーザー
すごくすごーくわかります!!
うちの息子とそっくりです。
うちも、室内用の滑り台を踏み台にして電気を消したり付けたり、カウンターの上のものを触ったりしてます。笑
あとは冷蔵庫あけたりゴミ箱あけたり…キッチンにベビーガードをつけてないのでやりたい放題ですよ笑
危険なものは触れないようにしていますが、もうある程度諦めて見守ってます…こっちもイライラしてしまうので…
-
まめこ
うちも踏み台を動かして電気触ります😂
冷蔵庫は困りますね😢
やはり諦めて見守るのがお互いに良いですよね。
本当に危ないことや怪我などは注意して。
まだ1歳ですもんね。わからないことばかりで楽しいこともたくさんあって、これも成長なんですよね😣- 5月10日

ゆき
うちもイタズラ大好きです!
私も妊婦なので分かりますー😭
ダメな事はダメー!!こら!!って怒ります。
私はあまりイライラする方じゃないんですが、怒ってるうちに、これをしたら怒られるって分かってくると思ってあえて怒ってます。
怒ればちゃんとやめて泣きますが、すぐに抱きしめてヨシヨシ可愛がります😊ちゃんとやめたの〜えらいね〜それしちゃダメなんだよ〜?って❤️
でもこんなイタズラし放題なのもそういう時期だし今だけだし、色んなことをしてみる事で子供も成長になるので別に良いことなんです!
日々イタズラの傾向見てて、最近はこういうのにハマってるんだーとか、こういうのが楽しいんだーとか分かると思うので、構ってあげれる時に、見守りながらやらせてあげたり、危なくない事で代用できるイタズラをさせてあげたり😊
お腹に乗ってきたり蹴られたり私が嫌な事された時は、えーーんってわざと悲しい顔します。人の気持ちが分かる子になってほしいので!
そうすると必ず息子も泣くんですが、すぐにヨシヨシすると泣き止みます!
怒ったりした後は抱きしめてあげるのがいいみたいです!
それでチャラです!😊
ふざけて泣き真似だけでもなんかこっちもスッキリします。しかも息子の反応が可愛くて癒されます❤️
うちも家の中では駄々コネたり怒ったり泣いたりが基本なのでうるさいなぁと思うのも分かります!
うるさい事はうるさいと思うのが当然です。そんな時は、うるちゃい!うるちゃいよぉー😒赤ちゃん言葉でマイルドに😊
自分の感情を口に出したり表現するだけでも発散されて心に余裕が☘️
抱っこもすごい言ってきますが、たまにするか、座ってするか、してもすぐ下ろすか抱きしめます!
それで満足しなくて駄々こねてても、もうできないよーまた後でーって言ってしません。泣こうが喚こうが愛情はたっぷりあげてるんだから大丈夫!気にしません。
もう家の中はやりたい放題、散らかり放題です!
片付けてもイタチごっこなのでもう諦めてます。
邪魔な物は足で部屋の隅に寄せたり笑
(私も妊娠中で床に落ちてる物を拾うのがしんどい💦旦那も分かってくれてるのか何も言ってこない)
今はイタズラばっかで大変な時期だから他のとこ手抜きしないとやってらんない!
ご飯だってせっかく作って食べてくれないと萎えるから、栄養バランスだけ考えてれば、わざわざ子供の為だけに手間かけた物なんて作ってません!
私も寝不足というのもあるし妊娠中で更に眠いのか、隙があれば寝てます。ちと可哀想だけど子供にはテレビ見せてほっといてます。。
その分起きたら、いっぱい褒めていっぱい可愛がります!
いかに睡眠と休息の時間をとるかに徹してます!
万が一旦那に何か言われた時の為にこっちの言い分も考えてます!(何も言ってくる事はないですが)
そんな感じで私は心の余裕を保ってます!
お子さんに愛情たくさん注いであげればそれで十分だと思います❤️
-
まめこ
読んでいるだけでゆきさんの明るさや生活風景が浮かびました✨
これも成長ですもんね!
色々やらせてあげないとって思ってるんですが、つい自分を優先してしまっていたのかなと思いました😢
代用品でおもちゃ用意してあげたり、息子が楽しくなるような工夫ってものがまず足りなかったなぁと反省です!
ペットボトルとか空き箱とかいくらでも息子が興味持つようなものたくさんあるのに、ただダメって言って何もやらせてあげないのは成長の妨げですよね😂
愛情はたっぷりあげてるんだから大丈夫気にしませんって言葉ですごく気持ちが楽になりました!
そうですよね。少しは伝わってますよね😣
お味噌汁とかスープは汁は飲むけど具はあまり食べてくれなかったり
おかずも他の子はこんなに固形物ももりもり食べているのにうちは決まったものしかだいたい食べてくれないし、私も新しいもの作るのも出すのも面倒くさくなってしまって。。本当にこんなんで大丈夫かって悩まされたり。。。
遊びでも食事でも頭はいっぱいだけど行動が伴ってなくてそんな自分も嫌だなぁとか。。。
心に余裕が無いと本当に色々考えてしまって😂
とりあえず生きてるんだしOK!って思える日もあるんですけどなかなか😂- 5月10日
-
ゆき
ママだって怒る時もあるけど普段可愛がってるの分かってくれてるならいいと思います!
今日野菜足りなかったかな?って時は、"1日分の野菜"か"野菜1日これ一本"ってやつ飲ませてます!
変な添加物とか入ってなさそうなので😊
私は新しいものはほぼ作ってないです!たまに大人のもの作ってる時に、これ食べれそうかもってものを調理過程で取り分けたりするくらいです!
あと食べない物には好きなものを混ぜたり乗せたりすればうちの子は食べるので、少々めちゃくちゃな組み合わせでも栄養になればいいやと思い、騙して食べさせてます笑
周りはおやきとかわざわざ作っててえらいなーと思います!- 5月11日
まめこ
成長してるんですよね。色々なものに興味を持って、色々やってみたくて仕方なくて、それをこちらの感情や都合で止めてしまうのは良くないですよね😢反省です。
毎日同じおもちゃなのでママやパパのものなど新しいものに目を向けるんですよね!
ちょっと工夫しておもちゃを用意して毎日のおうち時間を楽しんで貰えるように頑張りたいと思います!!
ありがとうございました✨