コメント
退会ユーザー
先に支払うというのは聞いたことないですね😅
給付金を受け取るには、領収書や診療明細書などが必要になると思うので退院後じゃないと難しいと思います💦
虹色ママ
医師に書いてもらう書類を出しますよね。それで手術をしたことが証明されるのだと思います。領収書等も必要になるので、難しい気がします…💦💦
-
®️ママ
コメントありがとうございます。
上の子のとき給付金申請した時は医師の書類と領収書とかも提出しました。
事前はやっぱり難しいですよね…😣- 5月8日
-
虹色ママ
限度額認定証は準備されましたか?窓口での支払いが少なくなるかと思います。あとは、出産費の貸付制度を利用するかですかね…
- 5月8日
-
®️ママ
限度額申請は夫の会社の社会保険で申請するように産院で言われたのでしました。
出産費の貸付制度って初めて聞きました。
銀行に行かなきゃですか?💦- 5月8日
-
虹色ママ
あやふやなことを書いてしまったなと思い、調べてみました。出産費の貸付制度は、一時金(42万円)の前借りみたいなものでした。出産育児一時金直接支払制度に対応していない病院でも、無利子で出産費用が借りられる、という制度みたいです。直接支払い制度を利用するなら使えないっぽいですね💦
市役所に相談すると、もしかしたらなにか助けになる制度があるかもしれません。- 5月9日
-
®️ママ
お手数お掛けしてすみません💦
42万円の制度は産院であるみたいなので事前申請?してきました。
一人目を数年、不妊治療して妊娠出産して1歳前に夫の転職もあり、私もバイトして家計の助けをと思ってやってきたんですが…
二人目妊活も早めにしておかないとまた一人目みたいに何年も授かるまでに時間がかかるかもしれないと思い、生理も不順になってしまったのでそれを機に二人目妊活も初めて思いの外、まさか自然に近い形での二人目妊娠で、お金が大変な時にまた子供を授かり義実家に金銭的にお世話になってる状態です…
なので出産費用を義実家へこれ以上迷惑かけたくなくて、借りることは絶対したくなくて…
自分の実家は疎遠だしバイトもしてたけど妊娠初期の出血や切迫で辞めざるを得なくて…
思うようにいかず不安に生活してる状態で💦
出産日が少し遅くなれば給付金とか夫のボーナスとかで生活の基盤が少しできるんだろうけど、ちょうど出産の方が早くなってしまうので退院と出産入院費用支払いまでにお金が間に合うかハラハラしてしまって…💦- 5月10日
優龍
予定帝王切開なら
ほとんどお金かからないと思いますよ。
限度額認定証は
持ってますか?
-
®️ママ
上の子の時は総合病院だったので手出し費用はなくてプラスになりました。
今回は上の子がまだ小さいのと夫があまり仕事を休めないこと、上の子を見てくれる所がないこともあり総合病院では入院日数が長いので個人産院にしました。
限度額申請は夫の会社でするように産院から言われたので申請しました。- 5月8日
-
優龍
予定帝王切開の
日程は
入院したら月をまたぎますか?
それだと手出しが必要になるかもしれません。- 5月8日
-
®️ママ
6月頭に入退院の予定です。
月はまたがないです!
月またぐと費用変わるんですか😰?💦- 5月9日
-
優龍
月跨ぐと
金額が高くなるんですよ!
まだがないのなら
費用は最小限に抑えられます- 5月9日
-
®️ママ
そぉなんですね…😨💦
ギリギリな感じで予定組まれて良かったです😖
このまま何事もなく予定日を迎えられればですが…😖
今回、初めて個人産院での出産なので前回は総合病院で手出し費用なくてプラスになるくらいだったので、とにかく費用が心配で😢- 5月10日
®️ママ
やっぱりそぉですよね😰💦