引っ掻いた傷は皮膚科に相談してください。湿疹ではなく、引っ掻き傷が多いようです。
耳や首、顔を引っ掻いた傷は小児科、皮膚科どっちにいった方がいいと思いますか?
湿疹というかんじではなく、引っ掻き傷がたくさんできてます😭
- ntt(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

えあの
小児科ですかね、赤ちゃんなので👶

Ymama☺︎
引っ掻いた傷からなにか菌が入ったりして炎症起こしたような感じなのでしょうか…?
ただの引っ掻き傷なら私は連れていきません😅健康な時に連れて行って、風邪などもらう方が嫌なので、自宅で爪をこまめに切るようにするぐらいです。
どうしても連れて行くなら、同じ理由で小児科には行かず皮膚科にいきます😊
-
ntt
ただの引っ掻き傷なんですがあまりに多くて💦痒いのかなーとおもって、、あと耳切れになってるのが気になります💦
たしかに風邪もらうほうがいやですね!- 5月8日
-
Ymama☺︎
耳切れもあるならアトピーなどの可能性もありますね😣
普段結構かいてるのなら、もしかしたらかゆいかもしれないので1度お医者さんに見てもらう方がいいかもしれないですね😖- 5月8日

ひなの
皮膚科でいいとおもいますが
引っかき傷くらいならそのままでもいいとおもいますよ(^o^)
私も心配で行ったことありますが
特に何もしてもらわなかったです^_^;
-
ntt
耳たぶも切れて耳切れ?という状態になってるのがきになって。切れてるだけならどうしようもないんですかね?
- 5月8日

退会ユーザー
小児科で風邪とか貰いたくないので皮膚科に行きます☺️
-
ntt
たしかにコロナもありますし皮膚科のが安心ですね!
- 5月8日

あちゃん
爪伸びるの早いからこまめに切って化膿してるとかじゃないなら様子見でいいと思います😊
あと肌の事は赤ちゃんでも皮膚科の方が相談しやすく安心できるので皮膚科をおすすめします😊🌸
-
ntt
こまめに切ってもどうしても傷になっちゃいます😭
皮膚科に相談しようかと思います- 5月8日

もふもふもふもふ
ひっかき傷なら病院にはいきません。
乾燥で痒みが出ていて引っ掻くとかでしたらとりあえずは保湿剤やワセリンを塗っておきます。
爪をこまめに切ってあげると良いですよ!
-
ntt
こまめに切ってもどうしても傷ができてしまって😭
乾燥でかゆいんですかね?そんな感じもするのでこまめに保湿してみます。
耳切れになってるのも気になるので月曜までひどかったら行ってみようかとおもいます。- 5月8日
ntt
小児科併設の皮膚科が行けるところにあったのでそこで聞いてみようかと思います。ありがとうございます。