2歳の子が保育園自粛で家にいると、急にたくさんしゃべるようになり、コロナウイルスという言葉を話しました。このフレーズが子どもにもよく耳にするものなのか気になります。同じような経験の方はいますか?
2歳の子が、4月からの保育園自粛で家にいるので、急にたくさんしゃべるようになりました。
さっき、絵本をめくりながら「コロナウイルス」って言いました。
え?と思ってしばらく聞いてると、なんども言っていたので、「そうだね、コロナウイルスでお店も公園もお休みだね」って言いましたけど…。
正直、何て言っていいかわかりませんでした。
あまりニュースなども見ないようにしてるんですが、子どもにもよく耳にするフレーズになってるんでしょうか…。
同じようなことある方いらっしゃいますか?
- マママ(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
まりまり
うちの子も全然言葉が出ず心配していたのですが、自粛するようになって急にお喋りするようになりました!
テレビで耳にするので、コロナと言う事もあります💦
これだけ毎日ニュースが合っていると覚えてしまうのでしょうね💦
ゆう
うちの子3歳ですが、「コロナウイルス怖いよね〜。」
「コロナウイルスだからやってない。」
とかよく言っています🙌
-
マママ
そうなんですね。子どもは本当よく聞いてるんですね💦
- 5月8日
K...❤❤
うちの子もコロナ!コロナ!
ってめちゃくちゃ言います😂
コロナ怖いねぇー とか
コロナのせい!とか😂
-
マママ
そうなんですね!そっかー、そういうもんなんですね。
2歳の子になんて言えばいいかわからず、焦ってしまいました😅- 5月9日
-
K...❤❤
私は普通にコロナのせいで幼稚園
行けんのよー!とか
コロナ本当に怖いけお外で
遊べんけねー!とか
大人と話すことをそのまま
言ってますよ🙆🏻♂️!!- 5月9日
マママ
同じような方がいてホッとしました。子どもの口からコロナって出るとちょっとビックリしますよね。
意味もわからず、覚えたことを言ってるだけでしょうけど。