※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゅー
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てくれず心配です。母乳やミルクをあげても泣いて起きてしまい、お腹がいっぱいなのか不安です。寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

生後18日目の赤ちゃんのママです…( *ˊᵕˋ)
授乳について質問です。
今基本的に母乳でグズグズが酷かったり全然寝てくれないときだけミルクをあげたりしていますがミルク80あげても全然寝てくれません(;_;)足りないのかと思い母乳をあげても1時間もしないで泣いて起きてしまいます…吐き戻しをしたりしているのでお腹はいっぱいなのかなーとは思うんですが💦
全然まとまって寝てくれないので心配です💦
泣いて起きてオムツも替えて抱っこしても泣き止まない温度も大丈夫な場合やっぱお腹空いてるってことですよね?💦

コメント

niko☺︎

夜もまとまって寝ないですか?😥
うちも2ヶ月なるぐらいまでは
昼間はずーっとグズグズでした💭
ひたすら抱っこでしたねー。
なぜか夜は3〜4時間寝てましたが。
お母さんも休める時は休んで下さいね❤︎

• ありちゅー

ありちゅー

夜も1時間ちょっとで起きてしまいます…
    たまに2時間寝ますが本当たまにです💦

• 6月10日
  • niko☺︎

niko☺︎

夜も寝れないのは辛いですね😰
    もともと寝ない赤ちゃん、寝る赤ちゃんで違うかもですが、1〜2ヶ月の頃は眠りも浅いそうです。お腹の中から出てきたばかりで不安なんだと思います❤︎おひな巻きとかCカーブとかもう試してみましたか??まだでしたら、ぜひ試してみて下さい🤗💓うちはおひな巻きダメでしたが、Cカーブは好きみたいです!!

• 6月10日
  • ありちゅー

ありちゅー

バスタオルでおくるみしてますが大暴れです💦疲れて寝ても下ろしてすぐ泣いて起きてしまいます😓
    Cカーブってどうやるんですか?😭

• 6月10日
  • niko☺︎

niko☺︎

うちもおくるみ大暴れでした😑💦
    赤ちゃんが『C』の形になるような寝床を作ります!うちは授乳クッションに寝かせて足の下にバスタオルを丸めたものを入れて足上げしてました!最初寝苦しそうだと思いましたが、保健師さんに教えてもらったので大丈夫らしいです。お腹の中の体勢に似てるから安心するとか❤︎うちも吐き戻しが多かったのですが、それも少し改善されましたよ🤗💓

• 6月10日
  • ありちゅー

ありちゅー

腰が曲がってる状態ってことですよね?
    骨とか大丈夫なんですかね💦
    頭は授乳クッションの上にのせるんですか?

• 6月10日
  • niko☺︎

niko☺︎

頭をクッションに乗せます!
    24時間同じ体勢は良くないですが
    寝てる間は大丈夫だと思いますよ☺️💓
    クッションに高さがあるようだったら
    お尻の下にもバスタオル敷いて
    高さ調整してみて下さいね!
    あと、同じCカーブ用のクッションも売ってるみたいです❤︎まんまる寝クッションで調べてみて下さい!

• 6月10日
  • ありちゅー

ありちゅー

今おっぱいあげてやってみました!
    あってますか?!💦💦

• 6月10日
  • ありちゅー

ありちゅー

写真これです!

• 6月10日
  • niko☺︎

niko☺︎

大丈夫だと思います!!☺️💓

• 6月10日
  • ありちゅー

ありちゅー

なんかしばらくして顔真っ赤にして唸ることが何回かあるんですが苦しいんですかね?!💦💦

• 6月10日
  • niko☺︎

niko☺︎

おっぱい飲んだ後ゲップは出ましたか?💦

• 6月10日
  • ありちゅー

ありちゅー

ゲップでました!!
    でたあとも一応5分程縦抱きしていました!

• 6月10日
ポメラQoo

私も前月くらいまでそうゆう感じでした、赤ちゃんはよく寝るってイメージやったので心配もあるし、自分も寝れないから段々イライラした日もあってママも辛いですよね。
私の実母が抱っこしてもらって安心して寝たいんだよ〜っ言ってました。
確かに私の子は抱っこしてしばらくしたら寝ますよ!

• ありちゅー

ありちゅー

うち抱っこしても顔真っ赤にして大泣きしたりしてます💦
    調子のいい時は抱っこで寝てくれますが下ろすとまた泣き始めてしまいます💦
    なんで寝てくれないんだーってなっちゃっいます😭

• 6月10日
  • ポメラQoo

ポメラQoo

眠たいけど、寝れない自分に赤ちゃんもイライラしてるんじゃないですかね⁉️
    お母さんの不安やイライラが赤ちゃんに伝わるってよく聞きます、お母さんもなるべくリラックスとか不安を取り除ければいいんですがなかなか難しいですよね…

• 6月10日
  • ありちゅー

ありちゅー

鼻歌歌ったりしてリラックスムードは作ってるんですが抱っこして1時間とか経過すると肩こりが辛くなりイライラしてきてしまいます😓まだまだママとして弱いですよね💦

• 6月10日
  • ポメラQoo

ポメラQoo

ママも睡魔と疲れからイライラしちゃいますよね。私は抱っこしながら寝てくれ〜寝てくれ〜ってどうしても思ってしまうから逆に寝てくれず心がよく折れてましたよ。
    ママだってママになったばっかやから完璧になんて出来ないですよ!ありちゅーサンはすごく頑張ってると思います、弱くないですよ‼︎

• 6月10日
  • ありちゅー

ありちゅー

ありがとうございますぅ( ´•̥_•̥` )
    なんか友達のところとか凄いよく寝るとか間隔も3時間とか開くとか聞いちゃうとどうしても比べてしまっていいなぁーッとか思ってしまい自分の子に申し訳ないです(;_;)…

• 6月10日
虹ちゃんmama

私も二人目を出産したばかりです。
母乳のみでしてますが、夜は一時間後に泣いたりしてます(笑)
オムツ替えたりして、一時間半ぐらい空けても、おっぱいを吸う仕草があれば吸わせてます。
一時間しないと乳首も痛いし、張ってもこないしの悪循環なので…。
泣いてても、抱っこで「はいはーい」と言いながらしてます。
寝不足でイライラ、上の子が世話したがり(有り難いのかありがた迷惑なのか😅)でイライラしたりと…。
ママはどーしても赤ちゃんといる時間が長いから、余計イライラしますよね😅

• ありちゅー

ありちゅー

そうなんです!30分とかで欲しがって怪してもダメだったときおっぱいも張ってないし乳首も痛いしで辛いです💦
    上のお子さんもいて夜中授乳で寝不足なんて大変ですね( ´•̥_•̥` )

• 6月10日
  • 虹ちゃんmama

虹ちゃんmama

そんな時は泣いてても、なんとかしてあやしたり抱っこで乗り越えます(笑)
    「もーちょっとせんと、乳出んもーん」とか赤ちゃんに話したりして時間空けてます(笑)
    でも、ずっと抱っこもしんどいから、座ったら泣くってゆう悪循環:(´◦ω◦`):(笑)
    夜中はなんとか二時間寝てくれるので、そこは有り難いのかな??と思ってます(笑)
    てか、思わないとママはやってられないですよね(笑)

• 6月10日
  • ありちゅー

ありちゅー

抱っこで揺らしたり歩き回ったりすると腰も痛いし肩こりも酷いしで身体が辛いです💦

昼も夜も長く寝てくれないのは個性ですかね💦💦💦

• 6月10日