※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅり
お仕事

産前6週から休む必要はありますか?予定日ギリギリまで働いた方いますか?

すみませんが教えてください。産休というのは産前6週になったら絶対に仕事は休まないといけないのでしょうか?予定日ギリギリまで仕事していた方いらっしゃいますか?

コメント

shizuka24

産前6週前~なのでギリギリまで働けますよ(^ω^)
私は出産の半月前くらいまで働いてました~!!

• しゅり

しゅり

ありがとうございます。2週間前まで働いていたんですね。私もできる限り仕事がしたいので。ありがとうございました!!

• 6月10日
よー

予定日の2週間前まで
仕事していました🙌!

産休の時は
自分が働けるようであれば、
仕事して大丈夫ですよ😃

ただ産後は
逆に休まなきゃダメですけどね😊

• しゅり

しゅり

産前は必ずでは無いんですね‼︎
    ありがとうございました(>_<)

• 6月10日
ユキmama

産前は、妊婦が希望すれば、出産直前まで働けます。また、妊婦が休みを希望すれば必ず休ませないといけないものです。
産後は、妊婦の希望にかかわらず、休まなければならないです。
産前、産後の産休は休んでいても減給無しです。
私はギリギリまでではないですが、産休を形式で取り、周りに任せれない仕事だけ終わらせるために、勝手に仕事に行っていました(^^;;

• しゅり

しゅり

ありがとうございます(>人<;)
    私も妊娠を考えましたが、仕事の引き継ぎや経済面など色々問題があり、、ギリギリまでできることが分かり良かったです。ありがとうございました。

• 6月10日
  • ユキmama

ユキmama

経済面は、休んでも休まないでも、減額なして給料でますよ(*^^*)

• 6月12日