※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。保湿だけで治るか、ロコイドを使うか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

下の子が1ヶ月すぎた頃から全身に乳児湿疹ができてます。
顔、お腹、腕、脚の付け根あたりです。
一応ロコイドを小児科でもらったのですがまだ塗っておらず、保湿を念入りにしているのみです。
上の子は保湿のみでそのうち治ったのですが、保湿のみのほうがいいのかロコイドを塗ったほうがいいのか迷っています。
みなさんどうされていますか?

コメント

唐揚げ

小児科行って薬貰います。
うちも上の子の時もらった薬を下の子に塗って治らず、小児科行ったら乳児湿疹ではなく脂漏性湿疹で、違う薬をもらいました。

離乳食始まるまでに治さないとアレルギー体質になりやすいようなので、早めに病院行くことをおすすめします。

• maa

maa

脂漏性湿疹というのはステロイドでは治らないってことなんですかね?
    首のあたりに少し汁が出ていたのでロコイドを塗ったら良くなりました。
    でも全身に塗っていいものか迷ってます。とりあえず皮膚科には行ったほうがいいですよね。

• 5月8日
  • 唐揚げ

唐揚げ

治らなかったです。
    ロコイドは使ったことないので私にはわからないですすみません。
    やはり病院行くのが1番だと思います。まだ外出怖いですけどね😭

• 5月8日
  • maa

maa

ロコイドはステロイドの薬です。
    今日皮膚科で診てもらいました。
    乳児湿疹とのことで薬を出してもらいました。
    オンライン診療もできる所でしたが最初なので直接診てもらいました。次回からはオンラインでもいいと言われましたが。
    感染者減ってきたとはいえ心配ですよね…

• 5月8日