※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳前半の子が体調不良(胃腸炎かインフルっぽい)で食欲不振の時、何を…

1歳前半の子が体調不良(胃腸炎かインフルっぽい)で食欲不振の時、
何をどれくらい口にしたら「まあ大丈夫か」って思えますか?

昨日夕飯を嘔吐し、そのまま寝ました。

今朝はミルクは飲んでも一回20mlくらいで💦
今朝はヨーグルト50gのみ食べました。

おやつも食べない気がします。

朝昼晩各ヨーグルト50g食べるならまあいいですかね?
もっと無理矢理食べさせた方がいいのか…😭

コメント

みい

胃腸炎になったとき乳製品は控えてねっていわれます😭
ゼリーとかどうですか?
子供が胃腸炎なったときは丸1日バナナくらいしか食べれず次の日もほぼフルーツって感じで3日目から徐々に戻りました🥲

はじめてのママリ

たぶんですが、今たくさん食べるとまた戻しちゃうので、水分とか消化の良いもの少し摂取できてればいいかなと思います

みふ

胃腸炎は無理やり食べさせなくていいと思います。過去2回胃腸炎やってますが、毎度病院の先生にジュース飲ませな!って言われてます。野菜ジュースとかいいらしいです。
まずは水分取れてるかどうかだと思います!

はじめてのママリ🔰

乳製品はダメですよ〜
吸うタイプのゼリーかジュースがいいです。糖も取れますし。
無理やり食べさせない方がいいです。

バナナ🔰

胃腸炎(嘔吐がある)の時は乳製品はNGですね。
インフルにしても食べたくないようなら無理に食べさせなくても大丈夫です。
嘔吐しているなら胃も弱っているので尚更食べさせない方がいいです。
基本的には水分が取れていれば大丈夫。麦茶かアクアライトなどがいいですね。嘔吐や下痢が酷いならOS-1です。
少しでも食べられるようならりんごのすりおろしがいいですよ。胃に優しいので。みかんなどの柑橘類はNGです。
食欲が戻ったらお粥からが始めるのがベストです。