※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しをしており、心配しています。吐き戻しの内容が変化し、時にむせることもあるようです。この状況は1ヶ月の赤ちゃんにはよくあることでしょうか?

生後1ヶ月になったばかり、完母です。
少し前までは吐き戻し=さらーっと母乳がそのまま出てくる感じだったのですが、昨日から唾液?胃液?と混ざったような、とろんとしたものを吐き戻すようになりました。

普段からげっぷをなかなかしないのでもともと吐き戻しも多いのですが、げっぷをしたときも吐き戻します。
なので、授乳のときはほぼ毎回吐き戻してしまいます💦

「たらー」「とろん」という吐き戻しならまだいいのですが、たまに誤って気管支に入ってしまうのかいきおいよくむせながら吐き戻すときもあり、とても心配になります💦

生後1ヶ月ならまだ仕方ないのでしょうか?(>_<)

コメント

ママ

1ヶ月なので仕方ないと思います💦
私の娘も 完母でしたがゲップが上手く出ずに吐き戻しはしょっちゅうでした💦 さらーっていうのだけでなく、胃液が混ざったようなドロっとしたのも沢山ありました💦
時間がある時は飲んだ後にゲップが出たとしても 15分くらい縦抱きしといてあげるといいですよ😆
特に寝る前とかは、窒息なども心配ですよね😭私もそうでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夜中はどうしてもつらくて5分くらい縦抱きしてすぐ寝かせてしまいます💦

• 5月8日
なつ

正しくはわからないですが、飲んだばかりのものを出した時は液体のままちょろっとたらっと出てきて、飲んで時間経ったものを吐き戻すと母乳が少しかたまってるのかなと私は思ってました!
どちらにしてもこの時期でしたら仕方ないと思います😅
うちは上の子が吐き戻しが多く大変でしたけど、生後4ヶ月頃まで吐き戻してました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 5月8日