コメント
かな
期限が切れていても加入の保険が変わっていなければ被保険者番号などは同じなので大丈夫だとは思いますが、今も加入していることの証明ができないので早めに新しい保険証を手元に欲しいですね💦
かな
期限が切れていても加入の保険が変わっていなければ被保険者番号などは同じなので大丈夫だとは思いますが、今も加入していることの証明ができないので早めに新しい保険証を手元に欲しいですね💦
「お金・保険」に関する質問
SBI証券でニーサをしていて三井住友カードで支払い設定されている方に質問です。 いつも投信積立カード決済ポイントが28日にもらえていたのですが、先月の10月28日から今までポイント付与されていません。 クレジ…
投資で準裕福層になったのですが(世帯年収800万円台)、 ママリで準裕福層の方々、 ·旅行について (頻度、内容(ホテル1泊いくらとか、ホテルステイ、グランピングなどとかクルーズ旅行とか)) ·子どもの習い事 ·今月の臨時…
私は一世帯で住みたいのに、夫は二世帯にしたくてそれで話を進めてきます。どうにかして一世帯に話を持っていきたいのですが、二世帯の話が出ていてもなんとか一世帯に出来た方はどうやって説得出来ました?
お金・保険人気の質問ランキング
にこママ
なるほど、そうなんですよ💦
一旦自費で払ったものってどうしたらいいのかわかりますか?😩
かな
新しい保険証が手元にきてから、
保険者(けんぽや保険組合など)に療養費支給申請をして保険負担分を払ってもらえると思います。
その際、領収書や診療報酬明細書などが必要になると思います。
にこママ
なるほど!
ご丁寧にありがとうございます😭🙏
かな
旦那さんが被保険者だと旦那さんの口座に振込になるかもしれません💦
旦那さんに医療費貰えてるなら良いのですが💦
にこママ
は!!!確かにそうなりそうですね😱
そうなるのならそこはきちんと返してもらいます!
にこママ
受診したクリニックと薬局の受付に新しい保険証持って来てもらえれば返金しますと言ってくれました!
この場合は旦那の口座には何にも入らないし引かれもしないですよね…?💦
かな
それであれば全額負担の内の自己負担以上の支払いが直接返金されるので旦那さんには関係ないと思います(*^ω^*)✨
にこママ
そうですか!
ありがとうございます!!
ほんと助かりました😭🙏❤️✨
かな
病院や薬局で返金してもらう際も領収書や診療報酬明細書は必要だと思うので無くさないようにお気をつけください!✨
早めに新しい保険証が手元に届きますように💦
にこママ
お財布にしっかり入れておきました👍
大至急送ってって言ったら今日発送したみたいです😩
すぐ送れるならなんで新しいの来てからすぐにくれなかったのか…🤯
かな
それなら近々届きそうですね✨
後でやろう〜でそのまま忘れちゃったのかもしれないですね(^^;
ちゃんとしててくれたら全額負担したり、何度も病院や薬局行くこともなかったのに...って思っちゃいますよね💦
でも送ってもらえたなら良かったです💓
届き次第、返金手続きしてもらってください✨