お金・保険 保険証の送付状況について旦那に確認中。先月まで受診していたが、新しい保険証が自分に送られていない可能性がある。 社保の保険証について。 今持っているものが3月末までのものでした。 旦那とは別居していますが、扶養に入っており、保険証も旦那の会社のものに入っています。 新しい保険証が旦那のもとに届いていてそれが私の方に送られてきてないってことですかね…? 気付かずに先月とか普通に受診していました… 旦那には今確認中です。 最終更新:2020年5月8日 お気に入り 旦那 会社 扶養 保険証 別居 にこママ(7歳, 9歳) コメント かな 期限が切れていても加入の保険が変わっていなければ被保険者番号などは同じなので大丈夫だとは思いますが、今も加入していることの証明ができないので早めに新しい保険証を手元に欲しいですね💦 5月8日 にこママ なるほど、そうなんですよ💦 一旦自費で払ったものってどうしたらいいのかわかりますか?😩 5月8日 かな 新しい保険証が手元にきてから、 保険者(けんぽや保険組合など)に療養費支給申請をして保険負担分を払ってもらえると思います。 その際、領収書や診療報酬明細書などが必要になると思います。 5月8日 にこママ なるほど! ご丁寧にありがとうございます😭🙏 5月8日 かな 旦那さんが被保険者だと旦那さんの口座に振込になるかもしれません💦 旦那さんに医療費貰えてるなら良いのですが💦 5月8日 にこママ は!!!確かにそうなりそうですね😱 そうなるのならそこはきちんと返してもらいます! 5月8日 にこママ 受診したクリニックと薬局の受付に新しい保険証持って来てもらえれば返金しますと言ってくれました! この場合は旦那の口座には何にも入らないし引かれもしないですよね…?💦 5月8日 かな それであれば全額負担の内の自己負担以上の支払いが直接返金されるので旦那さんには関係ないと思います(*^ω^*)✨ 5月8日 にこママ そうですか! ありがとうございます!! ほんと助かりました😭🙏❤️✨ 5月8日 かな 病院や薬局で返金してもらう際も領収書や診療報酬明細書は必要だと思うので無くさないようにお気をつけください!✨ 早めに新しい保険証が手元に届きますように💦 5月8日 にこママ お財布にしっかり入れておきました👍 大至急送ってって言ったら今日発送したみたいです😩 すぐ送れるならなんで新しいの来てからすぐにくれなかったのか…🤯 5月8日 かな それなら近々届きそうですね✨ 後でやろう〜でそのまま忘れちゃったのかもしれないですね(^^; ちゃんとしててくれたら全額負担したり、何度も病院や薬局行くこともなかったのに...って思っちゃいますよね💦 でも送ってもらえたなら良かったです💓 届き次第、返金手続きしてもらってください✨ 5月8日 おすすめのママリまとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にこママ
なるほど、そうなんですよ💦
一旦自費で払ったものってどうしたらいいのかわかりますか?😩
かな
新しい保険証が手元にきてから、
保険者(けんぽや保険組合など)に療養費支給申請をして保険負担分を払ってもらえると思います。
その際、領収書や診療報酬明細書などが必要になると思います。
にこママ
なるほど!
ご丁寧にありがとうございます😭🙏
かな
旦那さんが被保険者だと旦那さんの口座に振込になるかもしれません💦
旦那さんに医療費貰えてるなら良いのですが💦
にこママ
は!!!確かにそうなりそうですね😱
そうなるのならそこはきちんと返してもらいます!
にこママ
受診したクリニックと薬局の受付に新しい保険証持って来てもらえれば返金しますと言ってくれました!
この場合は旦那の口座には何にも入らないし引かれもしないですよね…?💦
かな
それであれば全額負担の内の自己負担以上の支払いが直接返金されるので旦那さんには関係ないと思います(*^ω^*)✨
にこママ
そうですか!
ありがとうございます!!
ほんと助かりました😭🙏❤️✨
かな
病院や薬局で返金してもらう際も領収書や診療報酬明細書は必要だと思うので無くさないようにお気をつけください!✨
早めに新しい保険証が手元に届きますように💦
にこママ
お財布にしっかり入れておきました👍
大至急送ってって言ったら今日発送したみたいです😩
すぐ送れるならなんで新しいの来てからすぐにくれなかったのか…🤯
かな
それなら近々届きそうですね✨
後でやろう〜でそのまま忘れちゃったのかもしれないですね(^^;
ちゃんとしててくれたら全額負担したり、何度も病院や薬局行くこともなかったのに...って思っちゃいますよね💦
でも送ってもらえたなら良かったです💓
届き次第、返金手続きしてもらってください✨