コメント
あい
うちは受けませんよ😅
ジョジョ。
これが理由の一つにあると思います!
遅いってことは無いと思います🤔
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
明日、早速接種してきます^_^
ちなみに、MRや水疱との同時接種がオススメと記載されてますが、上記2つは既に接種済みです。
おたふくだけの接種でも問題ないですかね?😞- 5月8日
-
ジョジョ。
息子も問診票忘れて
おたふくのみでやりましたよー!
何も言われなかったです🙆🏻♀️- 5月8日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
今からでも遅くないとの事で、接種してきます^ ^- 5月8日
たむのすけ
遅くはないと思いますよ😊
うちは4月の保育園入園前に接種💉しました!
おたふく風邪は重症化すると後遺症残ったりするので、接種💉しておいた方が良いです!私の知人で接種させなかった為に子供がおたふく風邪で難聴になった子がいます😢
-
はじめてのママリ
私も早速明日接種しに行こうと思います😊
ちなみに、たむのすけさんのお子さんは、おたふくの1種類だけ接種しましたか?
なんか、MRや水疱瘡との同時接種がおすすめらしくて、、- 5月8日
-
たむのすけ
子供が苦しむ姿は見たくないので是非接種💉させてあげて下さい!✨
私は同時接種しましたが、既に他2つを接種済であれば、単独でも良いと思いますよ🤗- 5月8日
はじめてのママリ🔰
私自身、小さい頃に予防接種を受けたかどうかわかりませんが、幼稚園に就職して1年目の20歳の時におたふくが流行り、園児からうつされました。大人になってからは本当につらかったです…😭
それが原因なのか、その後から数年に1度、軽度の突発性難聴になります。
息子は、小さい頃に罹って抗体をつけるのもいいのかなぁと思ったりして、受けるかどうか迷いましたが、私と同じ目にあわせたくないので受けました。ウチも1ヶ月くらい前に受けたばかりですよ😊
-
はじめてのママリ
おたふくって本当に怖いんですね💦今からでも間に合うようなので、接種してきます😊✨
ちなみに、MRや水疱瘡と同時接種しましたか?なんか同時接種を推薦してるみたいで、、
もぅMRと水疱瘡は接種済みなんですが、単独でおたふく受けても良いものなのかな?と🤔💭- 5月8日
MaiMai
うちも明日おたふくの予防接種しますよ💡
本当は同時接種してすぐ終わらせたかったんですがかかりつけの病院の方針で麻疹と水疱瘡の時も同時接種が出来なくて大幅に遅れてようやくです💦
特に男の子はおたふくが重症化すると大変らしいです💦
私自身も小学生の頃におたふくになって辛かった記憶しかないです😵
-
はじめてのママリ
一緒ですね!我が子も明日ようやくおたふく打ちます😫✨お熱出したりで、ずっと延期が続いていて💦
私も最初にMRと水疱瘡を予約した時、おたふくも希望したのに、2種類ずつしか接種出来ませんって断られました😂💦
でも、本来ならMRと水疱瘡とおたふくは同時に接種するのを推薦してるらしいのですが、おたふくだけの接種でも大丈夫ですよね?😞✨
やはりおたふくってかかると辛いし、予防接種はするべきですね!!- 5月8日
-
MaiMai
それは大変でしたね💦
私も予約した時に麻疹と水疱瘡を同時予約しましたが同時接種出来ませんと言われてしまって・・・うちも明日はおたふくのみの接種なので大丈夫ですよ🙆♀️
予防接種はするべきですよ💡
おたふくが終わったら今度はヒブと肺炎球菌の追加接種を受けるつもりです!- 5月8日
はじめてのママリ
理由はなんでですか??
あい
任意ですし、かかって抗体を付けてもいいのかなーと🤔
ロタも打ってませんし💉✨
はじめてのママリ
難聴などのリスクがあるみたいですが、、
参考にしますね😊
あい
私自信も、弟も打ってなくて何ともないので😄