授乳中に飲む薬について、医師と薬剤師の意見が違います。授乳中は薬を控えた方がいいでしょうか?
3月に出産して生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている初ママです。
1週間くらい前からおしりの粉瘤が痛くなり始めました。
今日皮膚科を受診して炎症がひどいためレボフロキサシン錠500mg「ニプロ」の抗生物質がでました。
先生には授乳中ということは伝えてあり、授乳中にも飲める薬だしておくと言われました。
でも薬剤師さんには飲んでる間は授乳は控えてと言われてしまいました。
ネットで調べてみると授乳中は避けた方がいいと書いてあるためやっぱり飲んでる間は授乳はやめておくべきでしょうか?
わかる方教えてください。
- 🌟(4歳8ヶ月)
かなごん
国立成育医療研究センターが運営している「妊娠と薬情報センター」ではレボフロキサシンはOKとしています。
https://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/druglist_aiu.html
ただ添付文書には産婦は禁忌となっていて、薬剤師さんの説明も間違ってはいないと思いますが、これについて上のHPでは科学的な裏付けが乏しいとしています。
おだちゃん
薬剤師です。
レボフロキサシン授乳大丈夫ですよ。
-
🌟
返信ありがとうございます
薬剤師さんなんですね!
大丈夫だと聞いて安心しました!
レボフロキサシン1日1錠、7日分処方されたのですが飲んだら何時間か授乳空けたほうがいいですか?
あと痛み止めのアセトアミノフェン錠200mg「トーワ」もでたのですがそれはやめておいた方がいいですか?- 5月8日
-
おだちゃん
授乳あける必要ないですよ☺️
アセトアミノフェンも安全です🙆♀️- 5月8日
-
🌟
そうなんですね😳
授乳中でも飲めるならなんで病院の薬剤師さんは授乳は控えてって言ったんだろう😰- 5月8日
-
おだちゃん
薬の説明書には 授乳中は使わないように、って書いてるからだとおもいます。
薬の説明書は発売されてから変更することがほぼ無いので古い情報や間違った情報も多いんです。
病院の薬剤師さんは説明書を確認したんだと思います。
今は、色々研究が進んで授乳中大丈夫と分かっています。- 5月8日
-
おだちゃん
どっちを信じていいか分からなくなってはいけないので、上のコメントの方と重複しますが、信頼のある成育医療研究センターの画像貼っておきますね☺️
- 5月8日
-
おだちゃん
真ん中にレボフロキサシンがあります!
- 5月8日
-
🌟
ネットを調べても授乳中は控えてって書いてあったのでそれも古い情報なんですね😳
色々教えて下さってありがとうございます(^^)- 5月8日
-
おだちゃん
ネットは信憑性の無いものもありますからね💦
恐らく、赤ちゃんや子供にはレボフロキサシン使えないので(目薬とかは大丈夫)、その延長で授乳もダメと書いてるのかもしれません。- 5月8日
-
🌟
丁寧に教えていただいてありがとうございます!
赤ちゃんに影響がないことがわかって安心しました☺️
薬ちゃんと飲んで早く治したいと思います😄- 5月8日
コメント