赤ちゃんが日中も夜もおっぱいを欲しがり、添い乳でしか眠れない状況で困っています。おしゃぶりも受け付けず、悩んでいます。解決策や成長に伴う授乳回数の変化について教えてください。
今生後22日目の赤ちゃんを育てています。
産まれてからずっと母乳のみで、夜は4時間とか寝てくれるのですが日中はとにかくおっぱいを吸っていないとダメです(T_T)
しかも、昼も夜も添い乳でしか寝ません……💦
数日前までは添い乳をしてお腹がいっぱいになれば2時間ほど寝てくれることもあったのですが、ここ2.3日(とくに今日)は
おっぱい→しばらくすると離して泣く→げっぷをさせる→またおっぱい
の繰り返しです。
夜も寝付くまで2.3時間格闘してます……
オムツも頻繁に見るようにはしてますし、室温も調節したりとしているのですが、、、
何か吸っていたいのかな、と思いおしゃぶりを買いましたが、それも気に入らないみたいで( *_* )
1ヶ月検診やそれが終わったあとはお散歩にも出かけたいな、と思っているのですがこれだと出かけるのもままならないです💦
なにか解決策はありますでしょうか😭❔
また、月齢が大きくなるにつれておっぱいを飲む回数は減っていきますか❔
分かりにくい文ですみません( >_< )
- あーくんまま(8歳)
コメント
☆まめお☆
その月齢は、そんな感じでしたよ!
むしろ夜も3時間ごとに授乳するように起こした方が良いですよ(^^)
3ヵ月あたりから生活リズムがついて、授乳回数も落ち着いてきます(^^)
私は、その頃は授乳が12回~多いと20回ありましたよ!
まだ飲める量が少ないので大変ですが頑張ってください(´;ω;`)
きゅんきゅん
2ヶ月になった坊っちゃんを育ててます(*^^*)
おっぱいの出はいいですか?
ひょっとしたら足らないのかもしれませんね(^_^;)
私もその頃足らなくてミルクを少し足したりしていました!
後は抱っこしたりして気を紛らわしたりしてます(^^)
腕がどーしても限界の時は抱っこ紐に頼ってます(笑)
抱っこ紐は百発百中寝てくれます(^-^)
うちはおしゃぶり入れ始めは舌で押し出してきてしまうのですがリベンジするとおしゃぶり受け入れてくれます(笑)
うちもやっと最近になって授乳間隔が延びました(^o^)v
夜も寝てくれるときは5時間寝てくれます♪
まだ22日ですと体も精神的にもキツいと思いますが(私は辛くて泣いてました)頑張ってくださいp(^^)q
いつか楽になる時がきます♪
-
あーくんまま
同じ男の子ですね✨
おっぱいの出はいいと思います( >_< )退院して1週間後に体重をはかってもらったのですが、増えも順調だからミルクいらないと言われました💦
抱っこ紐は新生児も使えるやつですよね( >_< )❔失礼ですが、何を使われてますか( *_* )❔❔
おしゃぶり使ってくれると助かるのでチャレンジしてみます!!
今が1番大変だと言い聞かせてがんばります( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )❕- 6月10日
-
きゅんきゅん
同じ男の子ですかぁ♪☆
ミルクいらないと言われてしまったのですか(^_^;)
私も坊っちゃん飲みすぎなぐらい増えていてお腹すいてないのにただおっぱいを吸いたいだけかなぁーと思いまして気を紛らわしてたら突然間隔があきました♪
抱っこ紐はエルゴを使っていて別売でインサートを付けると新生児も使えて楽ですよ☆
ちょっとしか使わないのでリサイクルショップでキレイなの購入しました☆
他にも新生児でも使えるものがあるので探してみるといいと思います(^w^)
おしゃぶり頑張ってみてください♪
大分うちは助けられてます(笑)
夜寝るときもおしゃぶりで寝てくれるようになりました♪
私もその頃本当坊っちゃんには悪いですけど辛くて②大変でしたけど、2ヶ月になって慣れてきたのもあるし大分楽になってきました(*^^*)
今は笑顔が凄い増えて癒されてますp(^^)q
ママがんばれーーーヽ(^○^)ノ- 6月10日
-
あーくんまま
入院中からミルクを1回も足したことなくて、、搾乳したものも哺乳瓶でのんでくれなくて💦今はおっぱいしゃぶりながらじゃないと寝てくれなくなりました(´・ω・`)
抱っことかで気を紛らわせてますか❔❔
新生児用のもの探してみます\( *°ω°* )/ずっと抱っこは厳しいですもんね💦
おしゃぶり使ってくれたらって本当に思います😭少しでも負担がなくなりますよね( >_< )
今は余裕がなくて泣いたら焦ります😔
私も赤ちゃんも早くペースをつかめるといいのですが……( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 6月10日
-
きゅんきゅん
たまには息抜きで足してみるのもいいかもしれませんよ(*^^*)
うちはそーしました☆♪
哺乳瓶飲んでくれないんですかぁ(。>д<)
哺乳瓶の乳首があまり好きじゃないのかもしれないですね(´・ω・`)
慣れればいいと思いますが(。>д<)
是非探してみてください☆
持ってると気晴らしに買い物とか一人でも行けるので楽チンですp(^^)q
少しは泣かせておいても大丈夫ですよっ♪
しんどいときは別の部屋に行って一息つくと大分楽になりますo(^o^)o- 6月11日
mochi
案外、外に出ると泣きませんよ〜✨
家にいるより授乳間隔があきます(`・ω・)
うちの子も1.2ヶ月の頃は
日中はほんとよく泣いてました😂
でも今はグズるほうが少ないくらいです!
授乳回数も格段と減りました!
必ずご機嫌な時間は
増えてくるので今が頑張りどきです!
周りの子も3ヶ月頃から楽になったと
よく聞きますよ〜〜★
あとタオルが好きな子も多いみたいですね!
うちの子もタオルをはむはむしながら
寝ていくことも多々ありました!
-
あーくんまま
本当ですか😳❕
外に出て泣いちゃうとパニックになりそうです💦
1.2ヵ月までが勝負ですかね(T_T)
最近起きてる時間がだんだん増えてきたのですが、グズグズで😭
ご機嫌でいてくれれば助かります( >_< )
タオル試してみます❕
ありがとうございます✨- 6月10日
あーくんまま
やっぱり起こした方がいいんですね( >_< )❕
今は常におっぱい状態です💦
これからもっとたくさん飲んでくれるようになればまとまって寝てくれますよね❕❕
ありがとうございます✨
☆まめお☆
その頃は、昨日と今日で全然違った生活リズムだったりで大変だった事を思い出します(´;ω;`)
昨日良かったことが今日は駄目だったり一喜一憂してましたね。
今となっては、生後3ヵ月までを暗黒時代と呼んでいます(笑)
とにかく3ヵ月です!
3ヵ月したら楽になりますよ(^^)
首が据わったら、おんぶ紐オススメですよ(*^^*)
家事できるし、寝てくれるし、勝手にゲップしてくれて万能ですよ(^^)
あーくんまま
わかります( >_< )
昨日までは寝てくれたのになんで?!オムツも変えたしお腹もいっぱいなのに……ってかんじです💦
暗黒時代……まだ先は長いです( *_* )
首がすわってくれるだけで全然違いますよね、きっと💦
早くおんぶしたいです( >_< )