※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
その他の疑問

助けてください(>_<)前からたまに数匹、小さいアリが家の中に出てたんで…

助けてください(>_<)
前からたまに数匹、小さいアリが家の中に出てたんですが、今日は朝から10匹以上どこからともなく出てきます(´д`|||)
見付ける度に捕まえて、アリが歩いてきたであろう道をウェットティッシュで拭いてます💦
ドラッグストアにアリ退治グッズを買いに行こうと思います。
部屋の角や出そうな所に置くタイプにしようと思ってます。
他になにかオススメありますか?
掃除の際の注意点なども教えていただけると助かりますm(__)m

コメント

肋骨ボンバー☆神

自宅ですか?
それともマンションでしょうか?
マンションなら管理会社に連絡、自宅なら家の周りに蒔くと蟻が入ってこれない薬剤があったと思います。
それを撒いてみてください。

肋骨ボンバー☆神

アリ対策について
アリ類も他の多くの害虫と同様、家屋内にエサとなる食品(残渣)を残さず清掃することや放置しないことが、侵入を防ぐために重要です。 
侵入口となる外壁や、営巣場所になりやすい木材の腐朽部分は補修したり、防腐剤を塗布して巣を作れないようにすることも予防策となります。

■発生したアリの駆除
徘徊しているアリは働きアリで、目に付くアリをいくら駆除しても、次から次へと巣から新しいアリが出てきます。そのため、アリは巣ごと駆除することが重要になります。
(1)殺虫剤(液剤)による駆除(屋外での対策)
アリの巣を発見した場合は、巣の上から殺虫剤を散布していください。発見できない場合は、アリの行列や生息が見られるところに液剤(アリ用殺虫剤)を散布してください。

(2)毒餌・ジェル剤による駆除
アリの巣の場所が分かっている場合は、巣の周辺(雨のかかりにくいよう)に毒餌またはアリ用ジェル剤を置いてください。
巣が発見できていない場合・巣の近くに置けない場合は、働きアリの姿が見られる場所に毒餌を配置してください。働きアリが毒餌を巣に持ち帰り、巣ごと駆除します。

(ご注意)
※毒餌やジェル剤に、市販のスプレー殺虫剤を吹き付けないでください。アリが毒餌を食べなくなるので注意してください。

※室内を徘徊しているアリを駆除したい場合は、殺虫スプレーで直接噴霧し駆除してください。薬を使わない場合は、ティッシュで潰して捨てるか、ガムテープなどで捕まえて駆除してください。

と、書いてありました。
お子様も居られますし、噛まれたら可哀想なので、早めに対策をし、管理会社にも連絡をしてみてください。

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

4階建ての賃貸マンションです。
うちだけが出てるのか、他の家庭も出てるのかは分かりませんが…

。

うちはアパートの二階ですが、一昨年蟻を数匹発見して、コンバットのアリ用の置くタイプのを使ってから数日で来なくなりました(*^^*)

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

コンバットですね!
探してみます!
ありがとうございます(^^)

カフェラテ

名前は覚えてないんですが、奥だけのタイプで巣まで持ち帰るやつがいいですよ。

うちも昨年、家の中に大行列が出来てましたが、行列の途中にそれを置くと、目に見えるように日に日に少なくなって、1週間くらいで居なくなりました(^-^)

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

わざわざ調べてくださったんですか!?ありがとうございます!
やはりアリの巣ごと駆除しないとダメなんですね。。
管理会社にも連絡をして、アリの駆除、頑張ります!

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

1週間でいなくなったんですか!
うちからも早く撤退してほしいです(>_<)

巣まで持ち帰るやつですね!
探してみます!
ありがとうございます(^^)

肋骨ボンバー☆神

蟻が持ち帰るタイプなら、アリの巣コロリだと思います。
探してみてください。

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

ありがとうございます!
アリの巣コロリですね!
探してみます(^o^)

ごろりん

私は薬局でうってる、ハッカ油を水でうすめて、吹きかけまくってコバエとか、小虫は退治してます!結構ききますよ!