コメント
はじめてのママリ🔰
医療従事者ですが、是非やめて頂きたいです💦😓
義実家と感覚違うと大変ですね😖
ママリ
同じく愛知県在住、先月義祖父の一周忌がありました😮!!
コロナも今より出まくってたのに義実家は中止にせず自宅でお坊さん呼んで食事会をすると言っててはぁ!?って感じでした😵
元々義実家嫌いなのもありイライラしました😅笑
義母は夫には来てほしかったみたいですが、私がこの時期にありえない!と怒ったので断ってもらいました。
拒否していいと思います!!
私のの義実家もそうですが何で普通に決行するんですかね😂
-
ぱなな
お返事ありがとうございます。まったく同じですねお疲れ様です😂
本当にこの時期に延ばすこともできる法事をなぜするのか疑問ですよね💦危機感足りない!!義実家がズレてると大変ですよね。もう命より大事な集まりなんてないので私も拒否します!!- 5月8日
-
ママリ
応援してます!
お互いこれからも頑張りましょうね😭
グッドアンサーありがとうこざいます🥺- 5月8日
0253885215569🔰
冠婚葬祭系は難しい問題ですよね。
やるなら、一親等だけとか代表者だけとかで、食事は弁当をお持ち帰りするとか、工夫する必要がありますよね。
-
ぱなな
お返事ありがとうございます。
法事は何もこの時期にしなくてもと思います💦
少人数でお弁当持ち帰りは絶対ですよね!!- 5月8日
退会ユーザー
田舎だと出席しないなど許されない雰囲気もあると思いますが、行くならご主人だけですね。
食事は拒否して辞退して帰ってきてもらってください。
どこか覚えてないですが、法事で集団感染していたと思います。
私の地元はものすごく田舎ですが、コロナ初感染者は、生卵を投げられ、仕事も行けずにすぐ引っ越しして行ったらしいです。
田舎だと持ち込んだら村八分で済むと思わない方がいいです。
-
ぱなな
お返事ありがとうございます。法事でクラスター感染してましたよね💦それもあり怖くて。最悪旦那だけにしますが、それも拒否したいと思ってます!命より大事な集まりなんてないので。
- 5月8日
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
3月中旬に一周忌やりました!
コロナが少しではじめた頃です!
やる予定でしたが親戚からキャンセルの連絡が相次いで来て70人くらい来る予定でしたが祖父の子供と孫だけにしました(^^)集まったの10人でした!3月頃と今じゃ桁が違いすぎるのでやめた方がいいと思います(;_;)
-
ぱなな
お返事ありがとうございます!3月に10人程でやられたのですね。
本当に3月より非常事態も出てより深刻な状況なので勇気を出して断ります!!
もう命より大事な集まりなんてないですよね。- 5月8日
いっちゃん
4月下旬に義理祖母の四十九日をしました。
参加者は親族のみでした。
みんなマスク着用。
常に窓と玄関は開放。
会食はなしで、折りを持ち帰りしてもらいました。
批判されるかもしれないですが、私たち家族も参加しました。
その時にお坊さんが、この前名古屋での告別式は喪主さん一人だったと話していました💦
冠婚葬祭は本当に難しいと思います😣こんな時なので祖父の子供たちだけで済ませてもいいと思いますけど💦
ちなみに、義理祖母の四十九日に、私からみる義理姉(義理祖母の孫ではない)は、コロナが流行っているからという理由で出席しませんでしたよ☺️
-
ぱなな
徹底されて4月にされたのですね!!
まだ気をつける方ならよいのですが、そんな事する方たちでなくて。本当にせめて義祖父の子供のみで済ませてもよいですよね。
今は命より大事な集まりなんてないと思って頑張って拒否します!!- 5月8日
♥
うちも同じようなことが来月あります、旦那のお父さんの三回忌がありそのあと義実家親戚もあつまり前もって予約してあるお店でみんなでご飯を食べるという感じです😓
一周忌の時は良かったものの今はコロナもありますし妊娠中だし、旦那は親戚に自分が父親やってますアピールしたいから上の子連れてくと言い出してため息出ます(笑)連れてかせませんしお前一人で行けって感じです😢うちも義実家はほんとにズレてる人だらけなので自分がおかしいのか?なんてたまに疑います(笑)
-
ぱなな
あやかさんもなんですね💦なぜ今の時期に延ばしてもよい法事をやる❓って感じですよね。
しかもまだ上のお子さんも小さいですし最悪旦那様だけで絶対行かないで下さいね!
お互い頑張りましょう!!- 5月8日
ぱなな
お返事ありがとうございます。医療従事者の方なんですね。いつも本当にありがとうございます🙏その方たちの負担にもならないようやはり行きません!!
本当にうちの親との感覚が違いすぎて、呑気で困ってます💦