※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてち
子育て・グッズ

3歳男子の食事問題に悩んでいます。食べない、時間がかかる、イライラ…どうしたらいいでしょうか?

ごはんを食べない3歳男子はどうしたらいいでしょうか?😭
とにかく席につかない、自分で食べない、食べさせても遅い、途中で脱走、食べれないものばかり…etc.
毎食毎食叱られて、食べさせてもらって、それでも1時間はかかります。
実家住まいなので、子供に合わせたメニューばかりもできないし…
母が作ってくれる時もあるし…
見た目を工夫…と言っても、ただでさえ下の子は離乳食で別に用意してるから大変で続かないし…
😞😞😞

もう毎日毎食イライライライラ…
だったら食べなくていいわって思ってしまいます。
実際、もう食べなくていいよ!って言うと喜んで席を立ちます😭
それはそれでイライライライラ…

皆さんどうしてますか?

コメント

あん

同じです!
座って食べないすぐ立つ、足バタバタさせたり箸で遊んだり、ご飯で遊ぶ、食べるのにもすごく時間かかります💦
なんなんでしょうね👊
お腹減ってないわけではないし、ご飯食べないのにおやつやデザートは食べたいと駄々こねるし😵

わたしはもう諦めて好きなもの食べさせてます😭

• ぽてち

ぽてち

コメントありがとうございます😊
    わー💦同じ方がいて心強いです😭✨
    うちも、前はおやつも気まぐれでそんなにガツガツしていなかったはずが、最近はおやつはあれこれ食べたがります😓
    ごはん系は好きなものがほとんどないのでどうしたらいいやら困っています😢

• 5月8日
ボリジュリア

半分お手上げ状態です💦
長男は偏食と食べムラがあり夕食がストレスです。夕食は白米にふりかけがメインです。保育士さんに言われたのが、全て一口で食べきれるサイズにしたらどうかということで、最近は一口サイズで食べきれる量にしています。そうすると嫌々食べてます。保育士さん曰く、食べない子にいろいろたくさんあげても、見ただけでお腹一杯で食べるモチベーションが下がってしまうらしいです。
長男は細いので、白米以外に言われたものを一口でも食べたら好きなものあげてます。

• ぽてち

ぽてち

うちもかなりの偏食です😢
    毎食毎食ストレスです😭
    一口サイズですね…おかずはメインをすこーし食べて、ご飯と味噌汁を食べさせるだけで精一杯で…
    副菜はほぼ食べれません😓
    うちも細々です😞一口ずつ、食べれたら褒めてみたいと思います!

• 5月8日
ママリ

うちは立ち上がることはないのですが、ゆっくり噛み噛み、好きなものだけは早いですw
細身なので食べて欲しいけど…
特に夕飯はゆっくりです😩😩

• ぽてち

ぽてち

うちは好きあらば逃げ出しちゃいます…
    椅子にもちゃんと座らず、うちも細々なので、椅子の中でコンパクトに体育座りしたりしていつも叱られてます😢
    うちは3食ゆっくりで…朝からパン1枚に1時間近くかけられるとイライラしちゃいます😭

• 5月8日
mkshi

うちも椅子にちゃんと座ってられない、食べさせてー、です😫
そのうち食べるようになると信じて、食べるものだけ出してます。たまに、一人で食べられた時はかなり大袈裟に褒めてあげています。笑

• ぽてち

ぽてち

うちもたまぁーに一人で食べますが、最後のひと口をずーっと噛んでたりします😓
    好きなものも全然わからない気まぐれっぷりで…
    そのうち食べるんですかね😢
    細いので心配です😭

• 5月8日