子育てが辛く、娘の行動に困っています。どうしたら良いでしょうか。
子育てが楽しくなくなってしまいました。
娘のイヤイヤ期&赤ちゃん返りが壮絶です…。
毎日朝が来るのが憂鬱です。
3月に赤ちゃんが産まれたばかりだけど、私なりに上の子のことも頑張っていますが、とにかく赤ちゃんにヤキモチを焼いて意地悪。
赤ちゃんの手足は上の子がやった引っ掻き傷だらけです😭
コロナで保育園に行けなくなったので、公園や散歩に連れて行くとずっと抱っこを要求される。(夫がテレワーク中なので、赤ちゃんが寝ている時は家に置いてベビーモニターで見てもらっています。家の隣が公園なので泣いたら帰っています。)
抱っこじゃなくて頑張って歩こうねというと、道路にひっくり返る。
歩かないなら帰ろうと言うと、帰らない!電車を見に行く!と抱っこで連れて行けと言われます。
家に帰ってきて手を洗おうと言うと嫌だ!と。
走り回って逃げているところを捕まえて手を洗うと、次は水で流したくないと言って泡で延々遊んでいます。
もう知らないよ、1人でやっていれば?と言うと、泡だらけの手で泣きながら追いかけてくる。
じゃあ流そうねと言うとまた嫌だとひっくり返る…。
おやつにすればもっと食べたいと言うので、1つ追加してこれで終わりねと言っても、無くなったらもっとちょうだいと言いながら皿をバンバン叩いて大泣き。
その他諸々…何をしても嫌だと言われるので疲れました。
せめて赤ちゃんに暴力を振るわなければまだ良いのですが、力の加減が出来ず強く触るので、優しくなでなでねと言うとそのまま引っ掻いたりグーパンチしたりします。
私にも夫にも暴力的です。
私は娘のことを叩いたりしたことはなかったのですが、あまりに暴力的なので腹が立って、最近はお手手をペチンとして「叩かれたら痛いでしょ?わかる?!」としてしまい自己嫌悪です😭
娘はそれに対してやり返してきますが…。
何回も怒って、ごめんなさいと言って泣いて謝ってきますが、5分後には同じことの繰り返しです。
娘と過ごすのがとても苦痛です。
どうしたら良いでしょうか…。
- いちご(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
mi
同じ境遇というわけではないですしアドバイスもできませんが、自分もこれから出産なのですごく共感しました( ; ; )
保育園行けないの本当つらいですよね💦
しかもコロナでどこも行けないし…
多分、娘ちゃんもストレス溜まってるんでしょうけど私がいちごさんなら絶対イライラしちゃいます💦
私も今でさえ娘のイヤイヤ期にイライラして怒ること多くなってるので…
これに赤ちゃん返りが足されたらしんどすぎます…
はやく保育園行けるようになってほしいですよね(ノ_・。)
退会ユーザー
お疲れ様です。
お母さんも、娘さんも、みんなそれぞれ頑張ってますね😭
娘さん、赤ちゃん返りしてますね。
とりあえず今は、仏のこころで娘さんと接して行くのが無難かと思われます。
娘さんの気持ちをとことん汲んであげるんです😭
とりあえず、すべて受け入れてみます😭
抱っこ、と言われたら笑顔で良いよと両手を広げておいで!と抱きしめて抱っこする。そして体力の許す限り頑張ります😂
手を洗いたくない、はそうなんだねー、洗いたくないんだねーうんうん。困ったなー手についたばい菌さんが喜んでるよー😫○○ちゃんの体の中に入って暴れてやろうって、ひゃー大変だー‼️とか言ってみたり。
除菌シートで拭くのも嫌ですかね。それならもうお風呂に入れちゃって何食わぬ顔で手洗っちゃうか、、。
突き放した言い方よりも寄り添った言い方の方が自分の気持ちを認められた感じがして伝わりやすいかもしれません。
おやつは娘さんにあと何個食べたいか、自分で選んでもらってはどうでしょうか。。
娘さんの心が落ち着くまでは赤ちゃんをベビーベッドに寝かせておくなど触れさせない方が良いかと思います。
危険は先回って回避します💦
大変ですよね、、。
本当にお疲れ様です。
-
いちご
コメントありがとうございます。
仏の心…そうなりたいです😭✨
産後のホルモンバランスのせいか、普段は私は穏やかな性格なんですけどめっちゃイライラしてしまっています😰
そんな自分が本当に嫌です…
抱っこと言われた時は出来るだけ抱っこしようと思います。
ただ、全然歩かないので夜も寝なくて困っています…。
あと生まれつき体が不自由な部分があってリハビリに通っているので、リハビリの先生にも出来るだけ沢山歩くようにと言われているので、抱っこをなかなかする気になりませんでした😫
でも娘が落ち着くまでは頑張りたいと思います。
手は除菌シートで拭くことにします💦
コロナが流行ってるからちゃんと洗わないとかなと頭でっかちでした。
本当は泡遊びに付き合ってあげればいいんでしょうが、下の子の背中スイッチがすごくて、なかなか自分に余裕がなかったです😭
やっぱり出来るだけ寄り添ってあげる発言が大事ですよね。
子供相手にイライラしてしまって反省します😫💦- 5月7日
いちご
コメントありがとうございます。
miさんはこれからご出産なんですねー!
コロナで怖い時期なので、妊婦さんだと特に大変ですよね💦
私も臨月からコロナが流行ってきていたので、検診に行くのもヒヤヒヤだったし、産後も皆がお見舞いに来られず寂しい時間を過ごしました😭
保育園さえ始まってくれれば、娘が行っている間に家事もできるし、少しはストレス発散も出来そうなんですが、今は朝から晩までママママ!で、家中ずっとあとを付いてこられる上にイヤイヤと赤ちゃん返りでホント気が狂いそうです😭💦
娘ももちろんストレスが溜まっているんだと思うのですが、早く平和な毎日に戻って欲しいです💦
お互い頑張りましょうね😰