コメント
ママ
野菜の培養土
深めのプランター
軽石
を用意して
深めのプランターに軽石を入れ培養土を入れ苗を植え付けます!
植えたらたっぷりの水を与えます。
苗が伸びてきたら支柱を立て支柱と苗を紐で結びます!
QP
プランターで育てるんでしたら、プランターと培養土、底石があればできますよ😃
あときゅうりとトマトでしたら支柱が要ります。全部ホームセンターで揃えられます✨
-
たまご
ありがとうございます😊
早速明日買いに行ってきます🏃♀️- 5月7日
ぴぃー
数年前に私も家庭菜園デビューしまして、まさにきゅうりとトマト育てました!
プランター栽培にしたのですが、必要な物など書きますね😀
★トマト
・でかいプランター
・土と底に敷く石と肥料
・支柱
・虫が沢山くるので、虫除けの黄色い粘着テープ
★きゅうり
・でかいプランター
・土と底に敷く石と肥料
・きゅうりネット
・枝をネットにくっつけるための誘引テープ又は結束ワイヤー
トマト(大玉)は水をギリギリまで少なくしてあげないといけないのに、初心者な私は水を多くあげがちなのか全然実がなりませんでした。
あと、めっっっっちゃ羽虫が来ます。ヤバいです。育てたのを後悔しました。
その羽虫は黄色いものに寄る習性があるので、黄色の粘着テープをぶら下げたり立てたりして対策しました。
きゅうりは大成功で、水をやればやる程伸びて実も山ほどなりました。食べきれない程。
台風や大雨など何度か来ましたが、家の屋根の下で育てていたので葉っぱが腐ったりカビたりせず育ちました。
しかも数年前はきゅうりが不作の時でスーパーで1本100円とかしたので、大量に獲れてめちゃくちゃ嬉しかったです笑
きゅうりは大きいプランター に2株だけ植えましたが育ちすぎて根詰まりを起こして最後は元気がなかったので、ほんとに大きいプランターにした方がいいです。
畑や花壇なら問題ないと思います。
きゅうりオススメします!!!
-
たまご
わかりやすくありがとうございます🥺虫大っ嫌いなので虫除け頑張ります!!
きゅうり大好きなので楽しみです🥒早速明日買いに行ってきます🏃♀️✨- 5月7日
たまご
ありがとうございます😊早速明日用意します🙌🏻