※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

食費(調味料、お菓子込み。米は別)3人で月3万って普通ですか?使いすぎ…

食費(調味料、お菓子込み。米は別)
3人で月3万って普通ですか?使いすぎですか?😢

3人分の朝昼夜の食費です。
お酒は飲みません。

もっと節約できればしたいんですけど
どうやって節約すればいいんでしょうか😣

コメント

安いです💦頑張っても米なしで5万円かかってます💦
十分安いなと思います!!

pg

いやいや、十分だと思います!!逆に3万で生活できる方法を教えて欲しいです😭
うちはお金もないのに月5〜6万はかかってしまいます💦苦手すぎて💦

ははる★

かなり安すぎます!
これ以上節約できなくないですか?!
魚とか牛肉食べられますか😨??

どうやって3万に抑えてるかわたしも知りたいです😢
だいたい4万以上はかかってます🤣

とても節約できてると思います☺️
うちな米含め4万ですね💦

はじめてのママリ

頑張ってますね!
うちは二人なのにめちゃくちゃ頑張って3万です…
でも調べたら、ひとり暮らしの平均が4万でした(;´∀`)

もっとできる事となると、国産ではないお肉や野菜を抵抗なく使う、小分けして冷凍するなどの手間をかける、品数を減らして粗食にする、買い物に行く回数を減らして保存食や乾物などをうまく使う…という感じでしょうか。。

うちは今、品数減らして粗食で健康的にダイエット&節約を目指しています(笑)ただ節約だけするとなんとなく気持ちが落ちますから…健康的に痩せるという目標をくっつけました!

うちも3万です!大食家族なので毎食ボリューミーですが、収まってる感じです。
もし減らすならお肉を牛から豚や鷄にする、国産から外国産にする、お魚を減らす、とかですかね?スーパーの特売とかで鶏胸肉とかだとgで38円くらいの日あるのでそういうのを活用して上手くお料理すればコスパのいいものが作れると思います!